Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 928

Китайские ученые: микропластик проникает в сельскохозяйственные растения

Китайские ученые: микропластик проникает в сельскохозяйственные растения
Ученые из Китайской академии наук обнаружили, что частицы микропластика загрязняют сельскохозяйственные культуры, включая овощи, которые мы едим.

Ученые из Китайской академии наук  обнаружили, что частицы микропластика загрязняют сельскохозяйственные культуры, включая овощи, которые мы едим, передает портал EurekAlert! со ссылкой на КАН. Исследование было опубликовано в журнале Nature Sustainability.

Микропластик, то есть крошечные пластиковые частицы длиной менее пяти миллиметров, сегодня можно найти в океане и других водных экосистемах, и даже в наших морепродуктах и ​​в соли. Большинство частиц выбрасываются в земную среду и накапливаются в большом количестве в почве. Кроме того, вторичные частицы образуются в результате разложения пластмасс. Сточные воды, важный источник воды для сельскохозяйственного орошения, также содержат микропластик.

Новое исследование китайских ученых показывает, что пластиковые частицы могут проникать и в растительную ткань. Хотя раньше считалось, что они слишком большие, чтобы проходить через физические барьеры неповрежденной растительной ткани.

Ученые обнаружили, что микропластик может проникать из окружающей среды – из воды, из почвы – в клетки салата и пшеницы через трещины в корнях растений. Затем они могут перенестись из корней в части растений, которые мы употребляем в пищу. Исследователи также установили, что попасть в сельскохозяйственную культуру могут не только частицы размером до 50 нанометров, но и крупные частицы, которые примерно в 40 раз превышают этот показатель.

В своей работе китайские ученые обнаружили в сельскохозяйственных культурах сферические пластиковые частицы размером до двух микрометров с небольшой степенью механической гибкости. Эти особенности (размер и гибкость) позволили частицам «втиснуться» в небольшое пространство клеток корня растения.

Данное исследование показывает, как может передаваться микропластик по пищевой цепи. Если он проникает в наши сельскохозяйственные культуры, он также может попадать в мясо и молочные продукты.

[Фото: YIC]

Источник: www.eurekalert.org

загрязнение микропластиком загрязнение окружающей среды микропластик пластик растения сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.