Новости науки на портале «Научная Россия»

Источник молодости находится в кишечнике

Источник молодости находится в кишечнике
Исследователи Колорадского университета в Боулдере выяснили, что виновник ухудшения состояния сосудов живет в кишечнике, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of Physiology.

Исследователи Колорадского университета в Боулдере выяснили, что виновник ухудшения состояния сосудов живет в кишечнике, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of Physiology.

Почему кровеносные сосуды естественным образом становятся жесткими и деградируют с возрастом, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний? Ученые нашли удивительного виновника, который живет в нашем кишечнике.

«Это первое исследование, которое показывает, что изменения в микробиоме кишечника при старении оказывают неблагоприятное влияние на состояние сосудов, - говорит ведущий автор Вена Брант - постдокторант в отделе интегративной физиологии. - Это открывает новый путь потенциальных вмешательств для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний».

Для исследования ученые дали молодым и старым мышам антибиотики широкого спектра действия, чтобы убить большинство бактерий, живущих в их кишечнике, то есть в их кишечном микробиоме. Затем они оценили состояние эндотелия сосудов (внутренней оболочки кровеносных сосудов) и жесткость их крупных артерий.

Они также измерили уровни воспалительных соединений в крови, повреждающих ткани свободных радикалов, антиоксидантов и соединения азота, расширяющего кровеносные сосуды, в обеих группах.

После трех-четырех недель исследований молодые мыши не проявили изменений в состоянии сосудов. Старые мыши, однако, показали значительные улучшения по всем показателям.

«Когда мы подавили микробиом у старых мышей, их сосудистое здоровье было восстановлено до состояния молодых мышей, - сказал старший автор и профессор Даг Силс, директор Лаборатории интегративной физиологии старения. - Это говорит о том, что что-то в тех микроорганизмах вызывает сосудистую дисфункцию».

Чтобы понять, что это может быть, исследователи взяли образцы фекалий у другой группы мышей и провели генетическое секвенирование, сравнивая кишечные бактерии у старых и молодых мышей.

«В целом, у старых мышей мы наблюдали усиление распространенности провоспалительных микробов, которые ранее были связаны с заболеваниями», - сказал Брант.

Например, у старых мышей было значительно больше протеобактерий - типа, который включает сальмонеллу и другие патогены, а также провоспалительный Desulfovibrio.

Чтобы продолжить исследование, ученые измерили уровень метаболитов в крови - небольших молекул, которые вырабатываются кишечными микроорганизмами и всасываются в кровоток - у старых и молодых мышей.

У старых мышей было в три раза больше ТМАО (N-оксид триметиламина) - метаболит, связанный с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта.

По данным Американской кардиологической ассоциации, уже в 45 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний начинает возрастать. К 60-79 годам у 70 процентов людей в Соединенных Штатах есть какой-либо тип сердечно-сосудистого заболевания. После 80 лет менее одного человека из пяти не страдают от болезней сердца и сосудов.

Но что заставляет здоровые артерии с возрастом терять гибкость и функции -  остается чем-то вроде медицинской загадки.

«Мы давно знаем, что окислительный стресс и воспаление влияют на здоровье артерий с течением времени, но мы не знали, почему артерии начинают воспаляться и испытывать стресс. Что-то вызывает это, - сказал Силс. - Сейчас мы подозреваем, что с возрастом микробиота кишечника начинает производить токсичные молекулы, в том числе ТМАО, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление и окислительный стресс и повреждают ткани».

Силс и Брант подчеркивают, что они не предлагают людям использовать антибиотики в качестве источника молодости сердечно-сосудистой системы.

«Мы использовали антибиотики исключительно в качестве экспериментального инструмента. Существует слишком много побочных эффектов и других проблем с их широким использованием», - сказал Брант.

Однако ученые верят, что диеты с высоким содержанием пробиотической культивируемой пищи (йогурт, кефир, кимчи) ​​и пребиотических волокон могут сыграть роль в профилактике сердечных заболеваний, способствуя здоровью кишечного микробиома.

Они также изучают соединение под названием диметилбутанол, содержащееся в некоторых оливковых маслах, уксусах и красных винах, которое блокирует бактериальный фермент, необходимый для производства ТМАО. В конечном счете, это могло бы быть развито в пищевую добавку.

Таким образом статья - наряду с исследованиями, связывающими старение микробиома с желудочно-кишечным, иммунным и мозговым старением - предлагает еще одну причину для поддержания здоровья бактерий-резидентов, ведь, судя по всему, источник молодости может находиться в кишечнике.


[Фото: tagota: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

бактерии кишечник микробиом микробиота сердечно-сосудистая система сердце сосуды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.