Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 553

Исполсовет ЮНЕСКО принял решение об учреждении Международной премии имени Дмитрия Менделеева

Исполсовет ЮНЕСКО принял решение об учреждении Международной премии имени Дмитрия Менделеева
21 октября 2019 года в Париже на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО было принято решение об учреждении международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук

21 октября 2019 года в Париже на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО было принято решение об учреждении международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.

Исполсовет ЮНЕСКО принял решение аккламацией, без голосования, поддержав учреждение премии аплодисментами.

Размер премии составит 500 тысяч долларов США и будет вручаться ежегодно двум отдельным лауреатам в размере 250 тысяч долларов США каждому за прорывные открытия, выдающиеся инновации и активное содействие развитию фундаментальных наук, которые используются или могут быть использованы в будущем как стимулирующий фактор социально-экономических преобразований и развития общества.

В настоящее время это единственная и самая крупная премия в области фундаментальных наук в интересах устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО.

Инициатива Российской Федерации по учреждению премии в области фундаментальных наук является результатом совместной работы с ЮНЕСКО в рамках проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного также по инициативе и поддержке России в честь 150-летия со дня открытия Д.И. Менделеевым Периодического закона.

Новая награда, названная в честь великого русского ученого, преподавателя, популяризатора науки Д.И. Менделеева, призвана закрепить в программе ЮНЕСКО результаты проведения Международного года Периодической Таблицы химических элементов и подчеркнуть ведущую роль России в области фундаментальных наук.

Планируется, что в состав жюри будут входить выдающиеся представители мировой науки.

Дата награждения и место проведения церемонии пока не определены. Первое вручение Премии состоится уже в 2020 году.

СПРАВКА

В настоящее время под эгидой ЮНЕСКО учреждено 23 премии, в том числе 12 премий в сфере науки: 5 премий по естественным наукам и 7 премий по социальным и гуманитарным наукам. Стороны, выступающие донорами премий ЮНЕСКО, полностью финансируют премию на протяжении всего периода ее существования (6 лет). Вручение премий ЮНЕСКО обычно проходит в рамках церемонии, организуемой в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Также может быть предусмотрено сторонами вручение премий в другом месте.

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым.

Международный год Периодической таблицы химических элементов проходит под эгидой ЮНЕСКО во многих странах мира – России, Франции, Испании, Швеции, Японии и других. В рамках Международного года во всех регионах России проводится более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям.

Проведение Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России, так как способствует международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки.

премия имени менделеева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.