Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 2664

Искусственные клетки научили двигаться, как настоящие

Искусственные клетки научили двигаться, как настоящие
Точно рассчитав состав и соотношение ферментов и поместив их в среду, содержащую «топливо» — сахар.

Биологи из университета Неймегена (Нидерланды), под руководством профессора Вильгельма Гука (Wilhelm Huck) «научили» искусственные клетки двигаться подобно настоящим. Статью об этом, опубликованную в журнале Американского химического общества ACS Central Science, пересказывает пресс-релиз общества.

Искусственные клетки, перемещаясь по организму, могут осуществлять точечную диагностику или точечную доставку медицинских препаратов. Однако для этого нужно добиться, чтобы они всегда двигались равномерно и в необходимом направлении.

В поисках решения этой задачи, команда ученых из университета Неймегена обратила внимание на механизмы гомеостаза обычных клеток организма, которые позволяют им выполнять свои задачи в любых условиях, практически независимо от состояния организма и доступности питательных веществ. Оказалось, что такой гомеостазис обеспечивается содержащимся в клетке набором ферментов (энзимов).

С помощью компьютерного моделирования, Гук и его коллеги точно рассчитали, какие ферменты, и в каком количественном соотношении нужны, чтобы клетки стабильно двигались в нужном направлении. После этого они создали «под ключ» искусственные клетки как раз с нужным набором энзимов.

В качестве «топлива» при этом выступают сахара. Испытания продемонстрировали, что сконструированные клетки двигаются с постоянной скоростью независимо от того, сколько сахаров содержится в окружающей их среде — главное, чтобы они (сахара) в принципе там были. То есть, принцип гомеостаза соблюдается.

Авторы работы говорят, что в перспективе тот же принцип может быть применен и к конструированию других искусственных биологических систем, зависимых от поступления «топлива» — в том случае, если от них требуется стабильная работа.

Отметим, что в конструировании искусственных и полу-искусственных клеток ученые уже добились немалых успехов. Например, в прошлом году из клеток кожицы репчатого лука удалось сделать полноценные мышечные клетки, и объединить их в соответствующую ткань. Что касается ферментов, то их научились синтезировать на основе искусственного генетического материала.

гомеостаз диагностика искусственные клетки энзимы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.