Новости науки на портале «Научная Россия»

Дмитрий Медведев встретился с Нобелевскими лауреатами на Менделеевском съезде

Дмитрий Медведев встретился с Нобелевскими лауреатами на Менделеевском съезде
9 сентября в рамках XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии состоялась встреча Дмитрия Медведева с Нобелевскими лауреатами, президентами химических сообществ, представителей международных научных организаций. 

9 сентября в рамках XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии состоялась встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Нобелевскими лауреатами, президентами химических сообществ, представителями международных научных организаций и ведущих ученых России. Встреча прошла в формате круглого стола. 

Одной из тем обсуждения стала Менделеевская премия. Россия обратилась в ЮНЕСКО с предложением учредить международную премию за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии, которая будет названа в честь Дмитрия Менделеева.

- Это первый случай, когда наша страна подает подобную заявку. Уверен, что для талантливых исследователей эта премия может быть хорошим стимулом для покорения новых научных вершин. Конечно, особое значение она будет иметь для молодых ученых, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил еще один проект – создать Международный государственно-частный фонд для поддержки крупных научных проектов, которые выполняются в рамках консорциумов многих стран. По его словам, многие крупные компании уже проявляют интерес к участию в работе фонда. Он также отметил, что важное условие создания такого фонда – прозрачная международная экспертиза, и предложил назвать фонд именем Дмитрия Менделеева. Дмитрий Медведев поддержал идею.

Своих коллег поприветствовал президент Международного Союза по теоретической и прикладной химии Чжоу Цифэн:

- Периодическая таблица – это одно из величайших достижений. Это потрясающая модель сочетания индивидуального гения – со одной стороны, и международных исследовательских усилий – с другой.

- На мой взгляд, классификация, введенная Периодической системой химических элементов, – одна из важнейших вех в развитии науки всего человечества. Она обязана своим появлением, с одной стороны, - интуиции, с другой – рациональности. Эта Таблица позволила нам осознать, что все на земном шаре – как органическое, так и неорганическое – является комбинацией элементов, соединенных вместе, <...> что все состоит из одних и тех же кирпичиков», – добавил Нобелевский лауреат по химии 2016 года Жан-Пьер Соваж.

- Благодаря ему [Дмитрию Менделееву – НР] мы говорим на одном языке – в разных областях науки, – подчеркнул Уильям Мёрнер, Нобелевский лауреат по химии 2014 года. – Хочу выступить как учитель общей химии, как преподаватель. Периодическая таблица – это очень наглядный инструмент для преподавания химии. Я химик-физик, мы [химики-физики – НР] используем лазеры, изучаем свет, смотрим на физические свойства электронов в атомах – и для этого Таблица так же важна. Все это зиждется на последовательности элементов, которая запечатлена в Периодической таблице. 

Источник: government.ru

xxi менделеевский съезд александр сергеев год периодической таблицы элементов менделеева дмитрий медведев жан-пьер соваж периодическая таблица менделеева председатель правительства российской федерации дмитрий медведев таблица менделеева уильям мёрнер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.