Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 973

Дарвинскому природному заповеднику исполнилось 75 лет

Дарвинскому природному заповеднику исполнилось 75 лет
В России, на границе Вологодской и Ярославской областей, находится уникальный Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

В России, на границе Вологодской и Ярославской областей, находится уникальный Дарвинский государственный природный биосферный заповедник. Он создавался для изучения дикой природы близ Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища. Сейчас это дом для двух сотен птиц, включая редкие, "краснокнижные" виды: филин, серый журавль, беркут, скопа, орлан-белохвост и др. Здесь также обитает 37 видов млекопитающих из 6 отрядов и 16 семейств.

Сегодня заповеднику исполняется 75 лет. Он был создан на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 июля 1945 года и с тех пор ведет активную природоохранную и просветительскую работу.

Площадь заповедника — около 112 тыс. га. Примерно половина его территории покрыта водой, а остальную часть занимают болота и леса. Такой ландшафт делает заповедник привлекательным для разных водоплавающих птиц, как гнездящихся, так и перелетных. На торфяных болотах заповедника гнездятся чайки, утки-кряквы, кулики, широконоски и другие птицы. Кроме того, Дарвинский заповедник сохраняет основные нерестилища и места нагула всего промыслового стада рыб Рыбинского водохранилища. Территория заповедника в основном покрыта сосновыми беломошниковыми и зеленомошниковыми лесами. Есть здесь также и ельники, березняки, карликовые березы, дубы, клены и другие деревья. В заповеднике можно найти более 30 видов очень редких высших растений. Из видов, занесенных в Красную книгу России, здесь встречаются башмачок настоящий и надбородник безлистный, из регионального списка редких и исчезающих видов флоры Севера европейской части России — ирис сибирский. 

В 2002 году заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. Здесь развиты экотуризм и экологическое просвещение. И по-прежнему, основной задачей работников Дарвинского заповедника остается изучение изменений, происходящих под влиянием искусственно созданного Рыбинского водохранилища.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 

дарвинский государственный природный биосферный заповедник дарвинский заповедник рыбинская гэс рыбинское водохранилище

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.