Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 564

Бактериальные «живые ископаемые» оказались эволюционными консерваторами

Ученые обнаружили, что древние сульфатредуцирующие бактерии, обитающие в подземных экосистемах в Африке, Северной Америке и Сибири, генетически почти не отличаются друг от друга — по сути, они не эволюционировали

Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН совместно с зарубежными коллегами обнаружили, что древние сульфатредуцирующие бактерии, обитающие в изолированных от поверхности Земли подземных экосистемах в Африке, Северной Америке и Сибири, генетически почти не отличаются друг от друга — по сути, они не эволюционировали. Это очень необычно, поскольку расхождение этих популяций произошло вместе с разделением суперконтинента Пангеи на материки примерно от 165 до 55 миллионов лет назад. Причины такого феномена до конца непонятны, но, вероятнее всего, в его основу легли очень точные системы репликации ДНК и ее репарации при повреждениях. Результаты работы опубликованы в The ISME Journal.

А. Географическое расположение и глубина мест отбора образцов, из которых были получены геномы единичных клеток. В. Зависимость средней нуклеотидной идентичности от географической удаленности образцов.Источник:The ISME Journal. Evolutionary stasis of a deep subsurface microbial lineage | The ISME Journal

А. Географическое расположение и глубина мест отбора образцов, из которых были получены геномы единичных клеток. В. Зависимость средней нуклеотидной идентичности от географической удаленности образцов.
Источник:The ISME Journal. Evolutionary stasis of a deep subsurface microbial lineage | The ISME Journal

Миллионы лет существования организмов не проходят бесследно — предок и современная форма могут кардинально отличаться благодаря эволюционному процессу. Изменение условий среды приводит к тому, что наиболее приспособленные организмы, в геномах которых накопились «полезные» изменения, выживают, дают потомство, и так шаг за шагом меняются ДНК и облик особей. Однако недавнее открытие ученых ФИЦ Биотехнологии РАН и их зарубежных коллег показало, что это правило не является универсальным.

«Мы исследовали геномы сульфатредуцирующих бактерий Candidatus Desulforudis audaxviator из разных уголков мира — Африки, Евразии и Северной Америки. Эти организмы обитают в бескислородных условиях, глубоко под землей в условиях изоляции от поверхностной биосферы, а энергию получают, превращая водород и остаток серной кислоты в сероводород. Так они жили и во времена, когда три материка были слиты в один суперконтинент Пангею, а популяция этих бактерий была едина. Казалось бы, после разделения прошло порядка 165 миллионов лет, и организмы должны были пойти по разному пути и накопить отличия в ДНК. На деле все совсем иначе», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории геномики микроорганизмов и метагеномики ФИЦ Биотехнологии РАН, к.б.н. Виталий Кадников.

Секвенирование геномов единичных клеток позволило сравнить между собой представителей Candidatus Desulforudis audaxviator из трех географически удаленных районов Земли. Анализ показал, что популяции практически не отличаются между собой: совпало более 99,2% их нуклеотидных последовательностей. Вероятно, в основе такого высокого сходства лежат уникальные механизмы защиты и точного воспроизведения молекул ДНК этих бактерий. Поскольку миллионы лет своего существования они провели на глубине в несколько километров под землей, где условия по сравнению с поверхностью планеты остаются довольно стабильными, более успешной оказалась стратегия неизменности. По-видимому, мутации нуклеотидных последовательностей, способствующие появлению новых признаков организма, здесь оказались неблагоприятным для выживания фактором.

«Candidatus Desulforudis audaxviator сильно отличаются от обычных микробных моделей, используемых в эволюционных исследованиях. Наши результаты показали необходимость пересмотра знаний об эволюции бактерий — кто знает, сколько еще подобных видов-консерваторов кроется на дне океанов и под землей? Кроме того, исследование их систем защиты и репликации ДНК может иметь биотехнологические применения», — заключает Виталий Кадников.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ФИЦ Биотехнологии РАН

Виталий Кадников ФИЦ Биотехнологии РАН бактерии сульфатредуцирующие бактерии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.