Новости науки на портале «Научная Россия»

Андрей Каприн рассказал на ВЭФ-2019 о первом российском ионном центре

Андрей Каприн рассказал на ВЭФ-2019 о первом российском ионном центре
Первый в России ионный центр по борьбе с раком появится в городе Обнинске Калужской области. Это совместный российско-японский проект НМИЦ радиологии Минздрава России и компании Медикал Туризм Джапан

Сегодня во Владивостоке открылся международный Восточный экономический форум (ВЭФ-2019).

На одной из площадок форума состоялась научная сессия, посвященная здравоохранению на Дальнем Востоке.

Главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», академик РАН Андрей Каприн рассказал об онкологической составляющей в области здравоохранения и о том, как развивается телемедицина в нашей стране. После сессии доктор ответил на вопросы журналистов, рассказав, в частности, о первом в нашей стране ионном центре. Соглашение о создании этого учреждения будет подписано на ВЭФ-2019 завтра, 5 сентября, между НМИЦ радиологии Минздрава России и компанией Медикал Туризм Джапан.

Совместный российско-японский проект будет работать в городе Обнинск Калужской области.

"В центре смогут получить помощь люди с любыми опухолевыми локализациями, главное, чтобы мы видели, что предыдущие методы лечения, например, протонная терапия, уже не работают, так называемая резистентность. Ионная терапия позволяет расширить терапевтические возможности", - рассказал "Научной России" Андрей Каприн.

По словам специалиста, подобные международные проекты носят междисциплинарный характер. Результаты работы ионного центра будут интересны как российской, так и японской стороне. Андрей Каприн, отметил, что в Японии, население которой примерно равно населению России, уже сейчас действуют 16 протонных и 7 ионных центров, и эти учреждения являются очень востребованными. Ожидается, что поток пациентов в обнинский ионный центр будет очень большим.

В конце беседы главный онколог Минздрава России напомнил, что из факторов, определяющих развитие онкологии, только 15 % отводится влиянию нашего генотипа, а всё остальное - это тот образ жизни, который мы ведем.

 

 

андрей каприн минздрав россии фгбу "нмиц радиологии" минздрава россии

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.