25 мая проходит заседание президиума РАН. Одна из тем: «Российское общество в условиях пандемии: социальные, экономические и психологические аспекты». Как ранее во время заседания президиума сообщил президент РАН Александр Сергеев, несмотря на то что в России высокая эффективность вакцин, что они доступны, бесплатны, мало россиян проявляет готовность привиться от коронавируса. О том, какие у этого могут быть причины рассказал академик Дмитрий Ушаков.

«Уважаемые коллеги, мы видели, как на наших глазах разные страны с разной успешностью справляются с пандемией ковида. Мы видим, что, например в Китае, сейчас, несмотря на то что пандемия пошла из Китая, в 300 раз меньше заболевших, чем в США при большем населении. Почему это происходит? Понятно, что вирус действует плюс-минус на американцев и на китайцев одинаково. Разница в моделях поведения людей, в том, как люди себя ведут, как действует правительство в этой ситуации и как действия правительства сочетаются с психологией и менталитетом людей…».

Дмитрий Викторович Ушаков рассказал о проведённом исследовании о том, как личностные свойства людей влияют на различные аспекты поведения при пандемии коронавируса, насколько люди озабочены последствиями эпидемии, какие меры они принимают, чтобы себя обезопасить. «Такое свойство как тревожность людей, приводит к тому, что люди сильно озабочены, но при этом, принимают мало мер предосторожности. При этом, оценивают эпидемию как длительную».

По окончанию выступления Дмитрия Ушакова последовало активное обсуждение. Что можно сделать, чтобы люди начали делать прививки? «Есть несколько кругов людей: антипрививочники, отказывающиеся, колеблющиеся. Вероятность изменения установок зависит от того, о какой категории людей идёт речь. Центральная категория меняет установки труднее всего, периферийные – легче».

Из презентации академика Ушакова

Из презентации академика Ушакова

 

"Нужно, чтобы деятельность в социальных сетях  была направлена на то, чтобы показать опасность ковида, должно быть некое единодушие экспертов для того, что вакцины хороши. Должна быть фиксация на долгосрочных позитивных целях. Должно быть показано, что мы сделав это, придём к определённой ситуации. Нужно не столько апеллировать к тому, что происходит с нами, сколько для стариков. Есть целая серия такого рода приёмов, которые могут быть применены в СМИ, интернете, которые постепенно оказывают эти действия, если говорить абстрактно. Но чтобы действовать более точно,  нужно смотреть какова ситуация сегодня, смотреть на разные группы населения для того, чтобы делать некую точечное воздействие на эти группы. Это требует дополнительных исследований, дополнительно общих рекомендаций".

Дополнил психолог Асмолов: "У нас сегодня никакие ковид-диссиденты не будут изменять установки и стереотипы своего поведения, поскольку рациональные меры не воздействуют на глубинные установки сознания, поэтому необходимы совершенно другие разработки...".