Сегодня, 22 июня, заседание Президиума РАН проходит, вероятно, в последний раз до периода отпусков, в связи с чем были поставлены две особо важные темы. Первая посвящена 80-й годовщине трагического события - началу Великой Отечественной войны. А вторая – экологии.
Президент РАН Александр Сергеев пояснил важность рассмотрения экологической проблематики на примере Сибири: «Сибирь – регион, где с одной стороны, довольно много объекта накопленного ущерба. Мы с вами знаем, что самые «тяжелые» цифры по состоянию атмосферы городов, по различным свалкам, по тем сбросам, которые идут в различные водоёмы – как раз сибирские примеры. С другой стороны, Сибирь – та зона, где огромное количество лесов, наши великие сибирские реки, наш Байкал, казалось бы, должна быть эталоном экологической чистоты. На стыке двух обстоятельств, где с одной стороны, очень серьёзные загрязнения, а с другой, что мы просто должны такую экологически чистую Сибирь предъявить как эталон всему миру. Эти обстоятельства побудили организовать нас такое обсуждение», - говорит президент РАН.
Напомним, что днями ранее делегация РАН во главе с Александром Сергеевым посетила Иркутскую область, Бурятию, где промышленностью (Усольехимпромом и Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом) был нанесён ущерб природе, а сейчас ведутся рекультивационные работы.
Основной докладчик по теме "О современных подходах к решению вопросов мониторинга и прогнозирования экологической обстановки в Сибири. Цифровые технологии" Игорь Вячеславович Бычков пояснил, что тема экологии не только один из больших вызовов из стратегии научно-технологического развития страны, но и при неблагоприятной экологии появляется риск для жизни и здоровья граждан, будущих поколений. «За экологией мы должны видеть, в том числе, сегодняшние и будущие наши поколения, которые должны иметь чистую окружающую среду, чистую природу и возможность дальнейшего существования».
Как рассказал докладчик, в Сибири, несмотря на огромные, малонаселённые территории большое количество разного рода предприятий привели к широкому спектру экологических проблем: к сильной загрязнённости атмосферы городов Сибири, загрязнениям в бассейнах крупных рек и озёр, в частности в прибрежной зоны Байкала, наблюдается значительное снижение численности рыб и животных, важный вопрос связан и с лесами. Во всех этих экологических вопросах по мнению Игоря Бычкова важно участие региональных органов государственной власти.
«Надо признать, что сегодня мониторинг окружающей среды производят десятки ведомственных организаций по сотням существующих методик, но к сожалению, это не приводит к повышению качества комплексности мониторинга и получению соответствующей информации. Если мы возьмём озеро Байкал, то его изучение ведётся уже более ста лет, экологический мониторинг осуществляется многими организациями, но когда в 2003 году на Байкале начался кризис, оказалось, что прибрежную зону не «мониторит» никто. На сегодня стоит вопрос, связанный с развитием экологического мониторинга. <…> Для каждого участка нашей большой страны, всё-таки есть специфика, особенности, в частности для Сибири - территориальная распределённость и множество участников мониторинга…». А доступ к информации организаций, которые проводят мониторинг, зачастую платный, что "связывает руки" учёным.
Одно из решений – цифровая трансформация мониторинга Сибири, которая уже ведётся. «В первую очередь – это создание базовых типов новых цифровых платформ, создание цифровых двойников для прогнозирования, создание тематических WPS-сервисов, которые позволяют распределённо запускать и моделировать реализацию различного рода программ и ресурсов».
Фото: Андрей Луфт/Научная Россия