«Помни свою человечность и забудь обо всем остальном»,

британский философ, логик, математик и общественный деятель Бертран Рассел.

Пагуошское движение учёных, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество, зародилось 9 июля 1955 года. У зарождения движения стоят 11 выдающихся деятелей науки: А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Джозеф Ротблат, Бертран Рассел, М. Борн, П. У. Бриджмен, Л. Инфельд, Л. Полинг и другие.

В этот день  ровно 65 лет назад, в разгар холодной войны всемирно известные учёные издали исторический Манифест Рассела—Эйнштейна, в котором призвали созвать конференцию против применения ядерной энергии в военных целях и обратились к мировым лидеров стремиться к мирному урегулированию международного конфликта.

«Мы считаем, что в том трагическом положении, перед лицом которого оказалось человечество, учёные должны собраться на конференцию для того, чтобы оценить ту опасность, которая появилась в результате создания оружия массового уничтожения, и вынести резолюцию в духе прилагаемого проекта. Почти каждый человек, который остро чувствует политическую обстановку, питает симпатию или антипатию к той или иной проблеме; но мы хотим, чтобы вы, если это возможно, отбросили эти чувства и рассматривали себя только как представителей одного биологического вида, имеющего замечательную историю развития, и исчезновения которого никто из нас не может желать».

В резолюции Манифеста отмечалось:

«В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов».

Главной предпосылкой к необходимости основания Пагуошского движения за мир стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. В результате двух единственных в истории человечества случаев боевого применения ядерного оружия погибло от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

18 августа 1945 года британская газета «Glasgow Forward» опубликовала первый известный комментарий Бертрана Рассела об атомном оружии, который он написал в день бомбардировки Нагасаки. В нем содержались отголоски будущего манифеста:

«Перспектива для человеческой расы мрачна сверх всякого прецедента. Перед человечеством стоит четкая альтернатива: либо мы все погибнем, либо нам придется приобрести хоть какую-то долю здравого смысла. Для того чтобы предотвратить полную катастрофу, потребуется много нового политического мышления».

Узнав о бомбардировке Хиросимы и видя надвигающуюся гонку ядерных вооружений, британский физик и радиобиолог, общественный деятель Джозеф Ротблат, единственный ученый, покинувший Манхэттенский проект (программу США по разработке ядерного оружия) по моральным соображениям, выразил беспокойство за будущее всего человечества.

Так, в течение следующих лет Рассел и Ротблат работали над попытками предотвратить распространение ядерного оружия в сотрудничестве с Альбертом Эйнштейном и другими учеными с целью составить то, что стало известно как Манифест Рассела–Эйнштейна.

Первая Пагуошская конференция,  посвященная главной задаче – контролю за ядерными вооружениями, состоялась 7—11 июля 1957 года. На конференции рассматривала три основных вопроса: опасность, вызываемая ядерным оружием в мирное и военное время, контроль за ядерными вооружениями и социальная ответственность ученых. На ней же был учрежден постоянный комитет Пагуошского движения в Лондоне.

В конференции помимо авторов манифеста и других зарубежных ученых участвовали и советские учёные: академики Д. В. Скобельцын, А. В. Топчиев, член-корреспондент АН СССР А. М. Кузин. 13 августа 1957 г. было опубликовано заявление двухсот советских ученых, в котором они дали положительную оценку конференции в Пагуоше и призвали ученых всего мира объединить усилия для борьбы за запрещение ядерного оружия, в частности, за немедленное запрещение его испытаний.

С 1968 года ученые движения разрабатывали «Договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах», ставший началом на пути к всеобщему запрещению ядерного оружия.

С 1957 года Пагуошские конференции проводились 1—2 раза в год, а с 2007 1 раз в два года. К началу XX века в разных странах мира состоялось более 300 встреч ученых. Кстати, девятнадцатая Пагуошская конференция проходила в октябре 1969 года в СССР в городе Сочи.

Традиции конференций:

Все участники конференции получают персональное приглашение и не представляют какую-либо страну или организацию.

Дискуссии проводятся при закрытых дверях, только по завершении встречи делается краткое заявление для прессы.

Российский Пагуошский комитет действует в качестве научно-координационного и научно-консультативного органа при Президиуме Российской академии наук со дня основания движения. Сегодня Комитет возглавляет академик РАН А. А. Дынкин. В разные годы членами комитета были профессор С. П. Капица, академики АН СССР (с 1991 г. — РАН) Е. Н. Аврорин, Г. А. Арбатов, Л. А. Арцимович, В. С. Авдуевский, А. А. Благонравов, Н. Н. Боголюбов, А. П. Виноградов и другие выдающиеся деятели науки.

Главная же заслуга движения – это развитие международного научного сотрудничества, в ходе которого шла работа над антимилитаристскими текстами во благо улучшения политического климата. В 1995 году Пагуошское движение и Джозеф Ротблат стали лауреатами Нобелевской премии мира «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике, и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия».

«Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому, и забудьте обо всём остальном. Если вы сможете сделать это, то перед вами открыт путь в новый рай; если вы это не сделаете, то перед вами опасность всеобщей гибели».

Читайте дополнительно о 100 причинах для разоружения по ссылке.

Иллюстрация: apopium / ru.123rf.com