Нет ни
одного живого существа, которое не обладало бы в том или ином
виде возможностью общаться с себе подобными. Однако человека
делает человеком прежде всего язык.
Чем отличается язык от других систем коммуникации, которые есть у всех живущих на этой планете? Когда человек заговорил? Является ли язык продуктом мышления? Есть ли ген языка?
Сегодня у ученых, изучающих мозг, появились серьезные основания предполагать, что виды людей, которые нам предшествовали, могли уже иметь язык в человеческом смысле. Это отодвигает начало нашей языковой истории на несколько десятков, если не сотен тысяч лет назад.
О том, что такое язык и когда он появился, рассказывает Татьяна Владимировна Черниговская, нейролингвист, доктор филологических и биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
- Т.В. Черниговская. Нейронауки и лингвистика: как совместить парадигмы? // Междисциплинарность в науке и образовании. СПб, 2001.
- Лекция: «Язык и сознание: что делает нас людьми?» http://www.polit.ru/article/2008/12/24/langmind/ 23 ноября 2008 г.
- Т.В. Черниговская. Мозг и язык: врожденные модули или обучающаяся сеть? // В кн.: «МОЗГ. Фундаментальные и прикладные проблемы. По материалам сессии Общего собрания РАН 15-16 декабря 2009». М.: Наука, 2010. http://www.genlingnw.ru/Staff/Chernigo/publicat/K_Ch_10.pdf
-
Татьяна Черниговская. Зачем
мозгу язык? http://www.pryamaya.ru/tatyana_chernigovskaya_zachem_mozgu_yazyik
Ссылка на страницу Т.В. Черниговской на портале Санкт-Петербургского государственного университета: http://artesliberales.spbu.ru/contacts-ru/chernigovskaya
Алиса Быкова, 13 октября 2017 г. 5:40:48
Видео подоается под заголовком "Что такое язык и кто первый заговорил?", а на деле Татьяна Владимировна рассказывает о том, что такое мозг и можем ли мы ему доверять.