29 июля исполнится 34 года одному из российских флагманов в области информатики и вычислительной техники – Институту проблем информатики Российской академии наук. Больше 18 лет им руководит академик РАН, доктор технических наук Игорь Анатольевич Соколов. В родном институте он прошёл все ступеньки. 

- Я был младшим научным сотрудником, - рассказал он нам, - старшим научным сотрудником. Был заведующим сектором, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе. А в 1999 году был избран директором. Поэтому что такое «академический институт» я знаю досконально. 

Два года назад, 1 июня 2015 года ИПИ РАН вошёл как базовое учреждение в состав созданного Федерального исследовательского центра «Информатика и управление». Директором которого также стал академик Соколов.

Съёмочная группа нашего портала встретилась с Игорем Анатольевичем в его кабинете, на одной из самых академичных улиц Москвы – улице Вавилова. 

- Я понимаю, - извинился он перед нами, - что для видео и фото нужна интересная картинка. Чтобы какие-то шестерёнки крутились, чтобы в колбах что-то кипело и цвет менялся, чтобы лазерные лучи бегали по периметру. Но у нас такого нет. У нас всё тихо. Максимум что могу показать высокотехнологичное – серверные компьютерные стойки. 

В ответ мы заверили Игоря Анатольевича, что нам будет вполне достаточно его просторного и светлого кабинета.

Собеседником академик Соколов оказался интересным. Хотя правильнее было бы его назвать не собеседником, а рассказчиком. Разговор длился больше двух часов, и почти всё это время говорил учёный, корреспондентам портала «Научная Россия» и журнала «В мире науки» лишь иногда удавалось вставить слово или задать вопрос. Хотя задавать их было не обязательно: Игорь Анатольевич их все просто предвосхищал, так что чаще всего они у журналистов шли постфактум: начало ответа, затем запоздавший вопрос и далее ответа продолжение. 

- В СССР за то, что сейчас называется «информационными технологиями» отвечало Министерство промышленности средств связи. В зоне его ответственности было производство вычислительной техники, связного оборудования и так далее. И министр Эрлен Кирикович Первышин в начале 1980-х, на мой взгляд, принял очень верное решение, что надо в эту отрасль ввести свежую силу – молодых математиков. Тогда совместно с Академией наук был создан специальный отдел. Академия предоставляла Вычислительный центр АН СССР имени Дородницина, а министерство – НИИ систем связи и управления. В этот отдел набрали выпускников ВМК и МехМата МГУ и Физтеха. Задачей совместного отдела были научные исследования в области систем и оборудования связи. Моделирование, конструирование устройств, создание для них программного обеспечения, написание протоколов и так далее. Всё это было поставлено на очень серьёзный уровень. Многие даже сегодняшние работы проходят на значительно более низком уровне. С математической точки зрения. Для математики тогда был поистине райский период. Вот там я вначале и трудился. Работы были большей частью нацелены на специальную, оборонную тематику. Но были и очень интересные гражданские задачи. Но уже в конце 1980-х годов в нашей стране, как вы все знаете, начались необратимые изменения. И работы в той спецтематике начали сворачиваться. Разумеется, первыми сворачивать стали самое «ненужное», то, что не даёт немедленного эффекта. Проще говоря – науку. Нас никто не выгонял, но работать стало не интересно. И я перешёл тогда полностью уже в Академию наук, в недавно созданный Институт проблем информатики. 

Игорь Анатольевич подробно рассказал о том, как в первой половине 1980-х годов, когда СССР был еще полон сил, в структуре АН СССР было создано новое Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации, в состав которого вошёл целый ряд институтов, связанных с вычислительной математикой, одним из которых стал специально созданный ИПИ АН СССР. 

- Это был ответ на вызов того времени. Пришло понимание, что вычислительная техника – самостоятельная отрасль и промышленности, и науки. Первым директором Института проблем информатики стал Борис Николаевич Наумов. Перед институтом специальным постановлением Центрального Комитета КПСС была поставлена задача проведения прикладных исследований в области вычислительной техники и программирования. Постановление было обширное, касалось всей отрасли, но судьба нашего Института в нём была прописана отдельной строкой. И эта судьба тогда была достаточно привлекательной. Государство планировало создать действительно большую и мощную сеть. Ядро, центральная часть располагалась в Москве, а в других городах СССР, где планировалось производство вычислительной техники и того, что с ней связано, создавались наши филиалы. В Орле строился завод управляющих вычислительных машин имени Урицкого. Предполагалось, что он будет производить современную периферию: принтеры, сканеры и так далее. Соответственно, в городе создавался наш филиал. В Казани другой филиал должен был осуществлять научное сопровождение работ Казанского производственного объединения вычислительных систем. В Бердянске была построена мощная полиграфическая база для выпуска документации в области вычислительной техники. В Калининграде планировался филиал, в Таганроге и так далее. То есть, создавалась мощная сеть с нормальными, хорошо поставленными задачами. И на неё государством был определён хороший ресурс. В течение пяти лет институт с этими задачами успешно справлялся. Тогда у нас было около 1000 сотрудников, мы осуществляли исследования по всем передовым направлениям в этой области. 

Далее Игорь Анатольевич поведал нам об основных проектах, над которыми работали специалисты ИПИ. Среди них – исследования и разработки в области искусственного интеллекта, средств распознавания, виртуализации, информационной безопасности, медицины, генома материалов, цифровой экономики, правительственной связи и так далее. Рассказал о том, как откликался институт на основные события в стране, что с ним стало после реформирования РАН. О том, как возникла идея создания поистине ударной научно-практичекой группировки в области вычислительной техники и программирования, выразившейся в слиянии трех ведущих институтов отрасли в единый ФИЦ «Информатика и управление». Рассказал о задачах и планах, стоящих перед этой организацией (сразу отметим: планы действительно громадные, но вполне выполнимые). И даже открыл нам по большому секрету рассчитанную его сотрудниками дату «конца света». Не бойтесь, в этот день (точнее – год) не произойдёт какой-то катаклизм, который приведёт к гибели человечества. Просто люди подойдут к границе своего познания. То есть, в сущности, это будет конец науки, а возможно – и прогресса. В человеческом понимании этого процесса. И дата эта к нам уже очень близка. Но подробнее об этом всём мы расскажем в будущих выпусках журнала «В мире науки», в которых будет опубликовано большое интервью с академиком Соколовым.