В 1912 г. Роберт Скотт со спутниками достиг Южного полюса

Офицер военно-морского флота Роберт Фалкон Скотт  шел в Антарктику не новичком: за его эполетами числилась антарктическая экспедиция на деревянном барке «Дискавери». Она обследовала берег Антарктиды в районе моря Росса и открыла антарктические оазисы на Земле Виктории. 15 июля 1910 года из Кардиффа отплыл барк «Терра Нова» с амбициозной целью – покорить Южный полюс во славу Британской империи. В январе 1911 года экспедиция высадилась на берег Антарктиды, назвала место зимовки мысом Эванса в честь капитана корабля, и почти десять месяцев закладывала склады и вела разведку. Бок о бок с английскими парнями работали двое русских – конюх Антон Омельченко и каюр Дмитрий Гирев, первые наши соотечественники, ступившие на берег Антарктиды.

С мыса Эванса выступили тремя группами – одна на новейших мотосанях, вторая – на маньчжурских пони, и третья – на собаках. Но… мотосани сломались, пони отощали и их пришлось пристрелить, собак отправили назад в базовый лагерь. За двое суток до финиша Скотт и его спутники поняли, что идут по следам норвежцев. До последней минуты надеялись на чудо. Его не произошло:  18 января, как следует из дневника капитана, в палатке под норвежским флагом обнаружились записка и письмо. Записка была адресована Скотту: «…Поскольку вы, вероятно, будете первыми, кто побывает в этом районе после нас», а письмо – королю Норвегии Хокону. Обратного пути морально раздавленная экспедиция не выдержала. Тела капитана е его спутников нашли 8 месяцев спустя.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться». Последняя фраза поэмы Альфреда Теннисона «Улисс» вырезана на кресте красного дерева, который стоит на вершине Обсервер Хилл. С холма отлично виден мыс Эванса и шельфовый ледник Росса, где капитан Роберт Скотт нашел свой последний приют.