Какие свойства вируса SARS-CoV-2 — возбудителя COVID-19 делают его уязвимым к лекарствам? Какие вообще существуют способы борьбы с ним? Можно ли в принципе разработать вакцину от этого коронавируса? Способны ли ученые найти способ выявлять зараженных на самых ранних стадиях? Сколько времени потребуется, чтобы ответить на эти и другие вопросы, какие ответы уже найдены и что за вопросы они породили, рассказали ученые МГУ и РАН на «химическом» заседании экспертного клуба.

Модератор дискуссии:
Донцова Ольга Анатольевна, заведующая кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ, академик РАН.
Эксперты:

  • Рубцова Мария Петровна, доцент кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ, к.х.н.
  • Смирнов Иван Витальевич, заместитель директора по науке и заведующий лабораторией химии протеолитических соединений ИБХ РАН, д.х.н.
  • Карякин Аркадий Аркадьевич, заведующий лабораторией электрохимических методов химического факультета МГУ, д.х.н., профессор.
  • Сергиев Петр Владимирович, директор Института функциональной геномики, д.х.н., профессор химического факультета МГУ, профессор РАН.

Об экспертной площадке "Диалог о настоящем и будущем"

Современный мир сталкивается с новыми вызовами, затрагивающими все сферы жизни общества. Это заставляет по-новому взглянуть на перспективы дальнейшего развития, оценить возникающие угрозы и открывающиеся окна возможностей. В рамках проекта «Диалог о настоящем и будущем» МГУ предлагает обсудить актуальные вопросы развития науки, технологий, экономики и общества с участием ведущих экспертов Московского университета.

МГУ объявил об открытии экспертной площадки по актуальным научным проблемам «Диалог о настоящем и будущем». В рамках проекта ведущие учёные МГУ прочитают лекции и выступят с докладами в онлайн-формате, а слушатели смогут принять участие в дискуссии. 

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий рассказал о проекте:

«В это непростое время Московский университет как экспертный центр запускает проект по актуальным вопросам общества, экономики, социальной сферы, науки, технологий, инноваций, информатики. Выдающиеся учёные в онлайн-формате будут вести эти дискуссии, которые будут транслироваться в онлайн-режиме и будут доступны для всех желающих. Конечно, все эти дискуссии предполагают и ответы на вопросы, и очень сильные подготовленные лекции». 

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию дискуссии! Наблюдаем вместе!

14:03: Виктор Садовничий: "Наш проект был задуман как демонстрация научной мощи в это непростое время. Мы делаем хорошее дело в просвещении и готовы к решению непростых задач".  Ректор МГУ рассказывает о предыдущих семинарах проекта.

14:08."Сегодня у нас две лекции. Вечером в 18:30 - это время моего традиционного семинара. На этом семинаре будет поставлен вопрос по значению компьютерных вычислений при создании лекарств и их роли в современном обществе. Мы попробуем посмотреть на эту проблему с точки зрения искусственного интеллекта. Мы обязаны широко смотреть на сегодняшний вызов.

14:10. Вчера МГУ вместе с мэром Москвы открыли наш медицинский центр, который начал принимать больных коронавирусом. Мы обязаны помогать нашей стране".

14:13. Ольга Донцова: "Мы предлагаем новую форму для семинара, когда не только великие ученые могут высказаться, но и реальные специалисты".

14:16. Мария Рубцова выступает с докладом: "Я постараюсь кратко рассказать, что мы знаем о коронавирусе, и как эти знания помогают в создании лекарства. Коронавирусами ученые занимаются на протяжении более 100 лет. В 1910 году был выделен первый вирус этого семейства, который вызывал бронхит у цыплят.

Очень многие коронавирусы вызывают обычные легкие простуды. Но иногда коронавирусы передаются через промежуточного носителя и могут проходить в тяжелой форме. Сейчас мы наблюдаем страшную пандемию, но уже пережили две эпидемии в начале 2000-х гг. Эти вирусы и сейчас циркулируют в человеческой популяции, но стали не такими страшными для здоровья человека. COVID-19 протекает в очень тяжелой форме. Но у половины переносится в легкой форме без симптомов".

14:20. В большинстве случаев вирус разрушает клетку, что наносит вред организму. То, как вирус попадает в клетку, важно знать при разработке вакцин. Если посмотреть на структуру взаимодействия вируса с рецептором, видим связи, которые возникают между двумя молекулами. SARS-CoV-2 имеет больше контактов с клетками человека, этим объясняется его тяжелое воздействие на организм. 

14:25. "Если обратиться к геному коронавируса, то мы видим, что на первом этапе в организме начинается синтез длинного полипротеина, который содержит несколько белков, объединенных в одну цепочку".

14:30.Спикер рассказывает об используемых подходах в терапии COVID-19.

14:33. "Для того, чтобы разрабатывать новые лекарства, нужно придумать новые тест-системы, которые можно использовать для поисков препаратов, которые бы блокировали стадии".

14:35. Выступает Петр Сергиев: "Любые лекарства нужно испытывать на чем-то. Лучше проводить испытания на лабораторных животных, а не на людях".

14:40. "Необходимо использовать мышей с измененным геномом".

14:45. "В нашем институте мы создаем конструкцию для того, чтобы заменить природный мышиный ген на человеческий".

14:47. Выступает Виталий Смирнов с докладом о том, как разработать вакцину от коронавируса: "Я расскажу про типы рекомбинантных вакцин, которые могут быть использованы против коронавируса. Это наиболее перспективные вакцины в настоящее время. Такие вакцины производятся в мире достаточно активно". 

14:50. "Для того, чтобы поймать вирус и его ликвидировать, необходимо создать такие препараты, которые будут связаны с С-белком. Это сложная задача, но, тем не менее, она решается. Уже существует несколько вакцин против предыдущих вирусов, которые встречались в мире, и эти знания позволили создать методы для получения новой вакцины".

14:52. Спикер рассказывает про субъединичные вакцины. 

14:55. Виталий Смирнов о ДНК-вакцинах: "ДНК-вакцины показывают большую эффективность, чем субъединичные. Их вводят обычной инъекцией. ДНК-вакцины вызывают два типа иммунного ответа в отличии от субъединичных вакцин".

14:57. Следующий более современный подход - это комбинированные ДНК-белковые вакцины.

15:00.Спикер приводит сравнительный анализ иммунного ответа при использовании различных типов ДНК-белковых вакцин (на примере вакцины против гриппа).

15:02. Последний тип вакцин - на основе вирусоподобных частиц.

15:04."Согласно литературным данным, общий обзор существующих вакцин и анализ результатов вакцин к двум предыдущим, говорят о том, что именно комбинированные ДНК-белковые вакцины имеют большие перспективы, чем другие типы. Именно таким путем можно и нужно идти, чтобы получить эффективную вакцину".

15:06. Выступает Аркадий Карякин: "Мы около 30 лет разрабатываем новые биосенсоры, которые медики применяют для лечения больных. Сейчас одна из проблем, связанных с коронавирусом, - это то, как лечить больных, когда осложнения у них очень тяжелые, и развивается пневмония".

15:13. "Мы в МГУ можем разработать соответствующие биосенсоры, которые могут помочь правильно поставить диагноз тяжелым больным".

15:15.Спикеры отвечают на вопросы зрителей.

Прямая трансляция завершена! Спасибо, что наблюдали за дискуссией вместе с нами!

Название изображения
Название изображения
Название изображения
Название изображения
Название изображения
Название изображения

Презентация Петра Владимировича Сергиева​.

Иллюстрация: jarun011 / ru.123rf.com