Материалы портала «Научная Россия»

«Мы все сделаны из звезд»: в Москве проходят лекции о космосе

«Мы все сделаны из звезд»: в Москве проходят лекции о космосе
Аспирант Института астрономии РАН Екатерина Ефремова рассказала о планетах, звездах и галактиках

Культурная платформа «Синхронизация» в Москве проводит цикл лекций, посвященных космосу. На одной из лекций аспирант Института астрономии РАН, координатор AsteroidDay по России Екатерина Ефремова рассказала о происхождении Вселенной и о том, что ждет нашу планету в будущем. Вместе со спикером слушатели прошли путь длиной в 14 миллиардов лет, от начала Вселенной до современности, и разобрали основные объекты: галактики, газопылевые облака, звезды, черные дыры и т.д.

Екатерина Ефремова начала свой рассказ со времен научной революции 16 века, когда Коперник предложил гелиоцентрическую систему мира. Далее речь шла о более поздних научных работах: Галилея, Ньютона, Эйнштейна.

«Ходит легенда, что Исааку Ньютону на голову упало яблоко, но достоверно неизвестно, правда это или нет, зато мы точно знаем, что Ньютон наблюдал огромную яркую комету в 17 веке. В дальнейшем она получила название кометы Галлея. Ньютон заметил, что этот объект приближается к Солнцу, а потом он увидел, что какая-то комета улетает от Солнца. Ученый понял, что это та же самая комета, что она притянута небесным светилом и обращается вокруг него. Таким образом Ньютон предположил, что в космосе действуют те же силы гравитации, что и на Земле. Отсюда и вышел закон всемирного тяготения», — рассказала Екатерина Ефремова.

В лекции «Гид по космосу: we are all made of stars» специалист ответила на самые популярные и интересные вопросы: как устроена наша Солнечная система и вообще вся Вселенная, что такое черные дыры, какие есть созвездия, как получилось, что все мы состоим из звездного вещества, как работают телескопы и обсерватории. Что касается последнего, то здесь Екатерина Ефремова упомянула российско-германскую астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ», которая была запущена в космос 13 июля 2019 года на Байконуре.

«Это космический телескоп, который будет работать в диапазоне гамма- и рентгеновского излучения. Это первый со времен Советского Союза аппарат, который мы запускаем не на околоземную орбиту, а на далекую, околосолнечную. Он будет находиться за Землей, на расстоянии в полтора миллиона километров, в так называемой точке Лагранжа. Он может там висеть практически бесконечно. Этот аппарат будет наблюдать за нашей Вселенной, составлять очень подробную карту всего пространства», — прокомментировала лектор.

В конце лекции Екатерина Ефремова рассказала о том, как умирают звезды главной последовательности, которые израсходовали свое основное топливо — водород. Наше Солнце, по словам спикера, будет жечь водород еще около 4 млрд лет, затем перейдет на гелий. В этот момент оно изменится, превратившись из желтого карлика в красного гиганта. Став красным гигантом, Солнце раздуется и дойдет до орбиты Земли, а возможно и Марса.

«Гораздо позже, когда гелий закончится, в Солнце начнет появляться железо, это и будет концом нашей звезды, потому что синтез железа не выдает столько энергии, сколько необходимо, чтобы противостоять гравитационному сжатию», — рассказала Екатерина Ефремова.

астрономия астрофизика институт астрономии ран ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.