Материалы портала «Научная Россия»

Звезда швыряется клубами раскаленного газа

Звезда швыряется клубами раскаленного газа
Телескоп «Хаббл» обнаружил гигантскую звезду, которая время от времени выстреливает пучками горячего газа.

Астрофизик Рагвендра Сахай (Raghvendra Sahai) из Лаборатории реактивного движения НАСА (США) и его коллеги при помощи телескопа «Хаббл» обнаружили умирающую звезду, расположенную примерно в 1200 лет от Земли. С периодичность восемь с половиной лет она выбрасывает в пространство огромные сгустки раскаленной плазмы, каждый из которых примерно в два раза массивнее планеты Марс. По словам ученых это явление продолжается, как минимум последние 400 лет. Об открытии астрономов рассказывает портал Science Daily.

Это явление представляет некоторую загадку для астрономов, поскольку не ясно, как образуются эти сгустки плазмы. Как правило, такие звезды раздуваются и выпускают более половины своего вещества в окружающее пространство, образуя облака горячего газа вокруг себя.

Самым правдоподобным на сегодняшний день выглядит объяснение, согласно которому в появлении периодических сгустков газа играет роль невидимая звезда-компаньон. Ученые предполагают, что она вращается вокруг красного гиганта по эллиптической орбите и время от времени захватывает раскаленный газ, выпущенный звездой, и служит своеобразным «трамплином» для сгустков, устремляющихся затем с пространство со скоростью примерно полмиллиона миль в час. Измерения показали, что «комки» газа почти два раза горячее поверхности Солнца (около 9400 °C).

Эта звездная система может дать объяснение ослепительному разнообразию светящихся фигур, открытых «Хабблом» вокруг умирающих звезд, называемых планетарными туманностями, говорят исследователи. Планетарная туманность представляет собой расширяющуюся оболочку светящегося газа, выпущенного звездой на поздней стадии своей жизни.

Наблюдения «Хаббла» за последние два десятилетия показали огромную сложность и разнообразие таких структур. Высокое разрешение телескопа позволяет увидеть узлы материала в светящихся газовых облаков, окружающих умирающие звезды. Астрономы полагают, что эти узлы были на самом деле сгустками, подхватываемыми звездами-компаньонами. Известно, что большинство звезд в нашей галактике — члены двойных систем. Но детали того, как были произведены эти струи, все еще остаются загадкой.

«Мы хотим определить процесс, который вызывает эти удивительные превращения раздутого красного гиганта в красивую, светящуюся планетарную туманность. Эти драматические изменения происходят в течение примерно от 200 до 1000 лет, что по сути — одно мгновение ока в космическом времени», — сказал профессор Сахай.

Ранее портал Научная Россия писал о том, где и когда вокруг красных гигантов могут существовать обитаемые планеты.

Название изображения

 

плазма телескоп хаббл умирающие звезды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий