Материалы портала «Научная Россия»

Зонд LISA Pathfinder успешно продемонстрировал эксперимент со свободным падением

Зонд LISA Pathfinder успешно продемонстрировал эксперимент со свободным падением
Европейское космическое агентство объявило об успехе тестовой миссии LISA Pathfinder — аппарата, созданного для отработки технологий будущей космической гравитационной обсерватории.

Проект Европейского космического агентства — экспериментальная обсерватория по исследованию гравитационных волн eLISA (Evolved Laser Interferometer Space Antenna), запуск которой запланирован на 2034 год, отметила удачное завершение тестов аппарата LISA Pathfinder, призванного имитировать идеальное свободное падение в космосе. Успех миссии LISA Pathfinder — ключевое условие для старта полноценно работающей космической обсерватории, которая в будущем сможет фиксировать сигналы гравитационных волн, исходящие от столкновений сверхмассивных черных дыр и других масштабных событий во Вселенной. Более подробно эксперимент представлен в журнале Physical Review Letters. Об успехе миссии кратко сообщает пресс-релиз ESA.

Главные объекты эксперимента — два куба весом 2 кг из сплава золота и платины, которые размещены в аппарате LISA Pathfinder в состоянии свободного падения и лишены любого возмущающего воздействия, кроме гравитационного. Спутник призван защищать кубы от внешних сил и с помощью оптического интерферометра — контролировать и измерять их положение относительно друг друга. При необходимости он будет корректировать взаимное расположение тестовых масс с помощью специальных внутренних двигателей. LISA Pathfinder был запущен 3 декабря 2015 года и в данный момент находится в окрестности точки Лагранжа L1, где гравитационные силы Земли и Солнца уравновешивают друг друга.

Цель эксперимента — показать, что тестовые массы способны беспрепятственно двигаться в пространстве с сохранением исключительно точного относительного расположения. Чтобы в будущем добиться сверхчувствительного и беспрепятственного наблюдения за гравитационными волнами, специалистам необходимо учесть все виды воздействующих на массы сил и исключить их еще на стадии эксперимента.

В дальнейшем такие массы образуют части трех спутников обсерватории eLISA, которые будут измерять самые незначительные следы гравитационных волн, двигаясь в форме треугольника вдоль солнечной орбиты на расстоянии 1 млн км друг от друга и 50 млн км от Земли. Как и в эксперименте с LISA Pathfinder, каждый из трех спутников обсерватории будет содержать по два куба, а единственной силой, которая будет воздействовать на аппарат, будет гравитация.

Система свободно парящих кубов LISA Pathfinder — это лишь мини-копия одного элемента будущей гравитационно-волновой обсерватории. Портал Научная Россия ранее рассказывал об особенностях строения аппарата. Сейчас массы расположены на расстоянии 38 см друг от друга, что в миллион раз меньше нужной величины, а степень защиты кубов от внешнего воздействия еще далека от идеала. Несмотря на это, успех миссии LISA Pathfinder приблизил к реальности будущие достижения масштабного проекта eLISA, который обещает стать самым чувствительным объектом в гравитационной астрономии.

lisa pathfinder европейское космическое агентство исследование гравитационных волн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий