Вместо мясных обрезков и свиных ушей – шкуры белого амура, карпа
и толстолобика – ученые Воронежского университета разработали
новую технологию получения коллагена. Продукт получается чище
коллагена животного происхождения, лучше усваивается организмом и
его проще добывать.
«Шкуры рыб технологичнее в обработке, чем кожа животных.
Получение коллагена из мясной обрези или свиных ушей занимает
четыре-пять недель, а из кожи карпа - восемь девять дней. К тому
же рыбный продукт получается намного чище и безопаснее. Животный
коллаген может переносить инфекции - например, губчатую
энцефалопатию (коровье бешенство). У рыб такой проблемы
нет», - рассказал доцент кафедры биохимии и биотехнологий
Станислав Сторублевцев.
Коллаген можно использовать при изготовлении мазей, кремов – для этого в него добавляют масла и отдушки. А воронежские специалисты работают и над коллагеновой пленкой, из которой, например, можно делать биоразлагаемые подгузники, которые будут безопасны для детей и экологии.
Рыбий коллаген получается дешевле аналогов: себестоимость 800 рублей за литр, в то время как цена косметики на его основе начинается от тысячи рублей за 50-граммовый флакон. Разработкой Воронежских ученых уже заинтересовались инвесторы - прибыль от "рыбки" существенная.