Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 501

Золотая рыбка: основу для косметики делают из рыбьей шкуры

Золотая рыбка: основу для косметики делают из рыбьей шкуры
Основу для кремов предлагают делать из рыбьей шкуры. Воронежские ученые разработали новую технологию получения коллагена

Вместо мясных обрезков и свиных ушей – шкуры белого амура, карпа и толстолобика – ученые Воронежского университета разработали новую технологию получения коллагена. Продукт получается чище коллагена животного происхождения, лучше усваивается организмом и его проще добывать.
«Шкуры рыб технологичнее в обработке, чем кожа животных. Получение коллагена из мясной обрези или свиных ушей занимает четыре-пять недель, а из кожи карпа - восемь девять дней. К тому же рыбный продукт получается намного чище и безопаснее. Животный коллаген может переносить инфекции - например, губчатую энцефалопатию (коровье бешенство). У рыб такой проблемы нет», - рассказал доцент кафедры биохимии и биотехнологий Станислав Сторублевцев.

Коллаген можно использовать при изготовлении мазей, кремов – для этого в него добавляют масла и отдушки. А воронежские специалисты работают и над коллагеновой пленкой, из которой, например, можно делать биоразлагаемые подгузники, которые будут безопасны для детей и экологии.

Рыбий коллаген получается дешевле аналогов: себестоимость 800 рублей за литр, в то время как цена косметики на его основе начинается от тысячи рублей за 50-граммовый флакон. Разработкой Воронежских ученых уже заинтересовались инвесторы - прибыль от "рыбки" существенная.

 

 

Источник: www.vrn.kp.ru

Коллаген Рыбий коллаген косметика подгузники рыба рыбья шкура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.