Материалы портала «Научная Россия»

Журналистика умерла?

Журналистика умерла?
Отвечает декан журфака МГУ, профессор, член-корреспондент РАО Елена Вартанова

1 июля факультет журналистики МГУ и Парк Горького открыли пятый сезон образовательного проекта «Школы журналистики на свежем воздухе». Своим взглядом на актуальные проблемы СМИ и медиа поделилась декан факультета журналистики МГУ, профессор, член-корреспондент РАО Елена Вартанова. В лекции «Цифровая журналистика: перспективы и вызовы» она рассказала, как меняется роль аудитории, кто формирует сегодня повестку дня, как меняется экономика медиа в условиях трансформирующейся среды.

«Главный удар журналистам сегодня наносят блогеры. Понятие «блогер» уже давно перешло все мыслимые и немыслимые определения журналистики и, более того, блогеры стали рассматриваться как социальное явление. Главный урон, который они нанесли с экономической точки зрения, — это отбор зарплаты, то есть многие из них получают зарплату, которую раньше получали журналисты. Поэтому сейчас часто можно услышать, что блогеры убили журналистику», — поделилась мыслями Елена Вартанова.

Спикер отметила, что важной частью работы журналиста является не просто поиск и публикация новостей, ведь этим могут заниматься как блогеры, так и роботы, а качественный анализ актуальной информации. Именно в таком анализе, по словам Елены Вартановой, аудитория по-прежнему нуждается.

Декан журфака МГУ рассказала о трех процессах, которые сегодня определяют развитие журналистики. Это цифровизация (переход медиа на «цифру»), конвергенция — объединение разных сущностей, дающее новые возможности, а также мультимедиатизация, когда свойства разных медиа объединяются вместе в одном тексте. Сегодняшний журналист, добавила спикер, — это журналист мультимедийный: он производит конечный продукт в виде цифрового содержания, со словами, изображениями, звуком, которые перемешаны особым образом.

«Да, сегодня новый вызов нам бросили любители. Но любители всегда делали это, ведь журналистика — это не медицина, а одна из самых открытых профессий. Можно не получить образование журналиста, но, повышая квалификацию, заработать неплохой опыт», — прокомментировала Елена Вартанова.

Спикер напомнила, что раньше многие думали, что с появлением радио умрут газеты, затем — что с появлением ТВ умрет радио. Однако этого не произошло и каждый занял свою нишу, меняясь согласно актуальным вызовам времени. И главный вызов сегодня — это понимать аудиторию и осознавать, что ты работаешь на нее, а не на редактора, издателя, бизнес и т.д., считает декан журфака МГУ.

«Журналистика видоизменяется, она может потерять название как профессия, но она никогда не потеряет свое значение социального института. Пока мы живем в обществе, которое подчиняется социальным законам, журналистика будет служить обществу, в самых разных форматах», — завершила свое выступление Елена Вартанова.

декан факультета журналистики мгу елена вартанова школа журналистики на свежем воздухе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.