В Год науки и технологий Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» отмечает 90-летие. Зерно для выпечки хлеба на территории Нечерноземной зоны: еще 20 – 30 лет назад это было невозможным, его доставляли с юга России. Сегодня уникальные сорта обеспечивают хлебом Россию от Калининграда до Сахалина. Их вывели ученые-селекционеры исследовательского центра «Немчиновка».

О достижениях центра «Научной России» рассказал журналист Владимир Степанович Губарев, который долгие годы дружит со специалистами центра:

- Центр «Немчиновка» – это гарантия того, что центр России, где живет больше всего населения будет сытым. То, что сделали в этом центре в науке казалось невозможным: я имею ввиду производство хорошего хлеба. Не только товарного зерна, но и зерна, которое годится для хлеба.

На протяжении всех этих лет центр «Немчиновка» был впереди по получению крупных хороших урожаев в любых условиях. И символом того стал академик Цицин, который возглавлял «Немчиновку» в начале 60-х годов и который создал пшенично-полевые гибриды. И символ же сейчас – это академик Баграт Сандухадзе, который добивается по 146 тонн с гектара, что невозможно, казалось бы.

«Немчиновка» – это символ гордости нашей сельскохозяйственной науки и именно так к нему и следует относиться.

Ученые этого центра даже в годы лысенковщины придерживались классического развития генетики и биологии. И именно этим обеспечиваются их успехи. Пародоксально, что тот же Баграт Сандухадзе сдавал экзамены еще Лысенко в Тимирязевской академии, а всей своей работой опровергал его теорию. Николай Цицин в годы лысенковщины придерживался мнения, которое создавал Николай Иванович Вавилов. Это был один из центров, где сохранялась классическая биология и классическое сельское хозяйство.

Каждый год трудно отмечать те или иные успехи в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве нужно жить долго, особенно селекционерам, для того, чтобы увидеть результаты своего труда. Ведь создание каждого нового сорта – это 20-30 лет работы селекционера. И только через 20 лет получается что-то принципиально новое: так было с пшеничными гибридами и так же с сортами «Немчиновки».

Это одно из самых знаковых мест в России и в мире. Недавно в "Немчиновку" приезжала экспедиция из Эфиопии: это же родина пшеницы. И они приезжали, считая теперь, что родиной пшеницы стала «Немчиновка».

Самое главное – это сорта, которые живут на бедных почвах, в неблагоприятных природных условиях. Это сорта, которых не существует в природе и не может существовать. Они могут быть выведены только человеком, только селекционером.

В «Немчиновке» выращивают сорта, которые выдерживают зиму. Не случайна фраза: уезжая со своих полей академик Баграт Сандухадзе говорит: «Прощайте ребята. До встречи весной. Я надеюсь, что вы встретите меня весной дружными всходами». И чаще всего так и бывает.

 

Фото: РИА новости