О своих встречах с Владимиром Фортовым вспоминает научный журналист Андрей Резниченко. 

Первая встреча с ним для меня, журналиста, была удивительной. После обстоятельного разговора он сразу выдал мне список из почти десятка своих телефонов – личных, в институте и академии, и попросил звонить в любое время по любым вопросам. И я этим разрешением успешно пользовался много лет.

Мы стали часто общаться после его избрания главой РАН, и несмотря на тяжелейшую ситуацию, с которой началось его президентство – реформу Академии, он всегда шутил, и во время официальных мероприятий и во время личных встреч. Чувство юмора у Фортова было отменным. Кажется, что с 2013 года шуток «от Фортова» даже стало больше прежнего. Наверное, так Владимир Евгеньевич защищался от зачастую обескураживающих событий, происходивших вокруг Академии.

И еще мне думается, что он никого не боялся. Хорошо помню как на одной из встреч с руководством страны Владимир Евгеньевич защищал Академию – обстоятельно, аргументированно, без оглядки на тон тех, кто критиковал последние решения РАН. Рыцарем российской науки назвал его Александр Михайлович Сергеев. Что важно, он далеко не единственный и не последний ее рыцарь. Я знаю, что пример его научной жизни, как руководителя министерства, а затем и РАН, вдохновил многих молодых ученых не только на исследовательскую деятельность, но и на организацию науки.

Я никогда не слышал от Фортова, даже во время неформальных бесед, что называется, «не под запись», ни одного негативного слова в адрес тех, кто нападал на Академию. Дипломат по состоянию души, простой в общении и человечный по отношению к любому – знакомому и незнакомому человеку, таким был Владимир Евгеньевич. На ум приходит избитая фраза, что «таких больше не делают», но к счастью, я лично знаю очень многих в РАН – академиков, членов-корреспондентов, профессоров, кого можно называть рыцарями, защитниками отечественной науки. Такими, которым был 27-й президент отечественной Академии наук, академик Владимир Евгеньевич Фортов.

Фото: Николай Малахин / «Научная Россия»