Материалы портала «Научная Россия»

Жулики от науки иногда попадают под суд

Жулики от науки иногда попадают под суд
Австралийский ученый получил два года условно за подделку результатов научной работы.

Специалист по нейронаукам Брюс Мердок (Bruce Murdoch) получил два года условно после того, как признал себя виновным в 17 случаях подделок результатов исследований. Об этом сообщает сайт ScienceAlert.

Мердок подделывал результаты своих исследований по лечению болезни Паркинсона, затем получил под эти результаты грант размером в 20 тысяч долларов, а после этого пытался еще отчитываться за грант, вновь представляя подделанные результаты, иногда от имени других людей, один из которых в тот момент вообще был уже покойным.

После того, как он был разоблачен, благодаря сообщению неизвестного информатора, этот профессор университета Квинсленда лишился всего, — от него отвернулись коллеги, его репутация оказалась полностью разрушена, и он едва не угодил в тюрьму. Судья города Брисбена, выносившая ему приговор, сурово осудила Мердока за то, что тот дал ложную надежду людям, больным Паркинсоном, и ученым, ищущим способы лечения этой тяжелой болезни. Один из коллег Мердока отметил на суде, что действия теперь уже бывшего профессора принесли двойной вред, так как он не только сфальсифицировал собственные результаты, но, получив грант, тем самым, возможно лишил денег другого ученого, который мог бы добиться лучших результатов.

Очевидно, приговор все-таки оказался условным из-за того, что Мердок не растратил выделенный ему грант, а действительно использовал его для научной работы. Кроме того, на суде говорилось, что на столь неблаговидные поступки Мердока, возможно подтолкнули депрессия и онкологическое заболевание. Во всяком случае ясно, что его карьера ученого закончена. Участники процесса неоднократно подчеркивали, что случаи подобного мошенничества в науке встречаются крайне редко. При этом выражалось сожаление о том, что не существует крупной базы данных, в которой можно было бы найти сведения о подобных мошенниках. Единственным крупным ресурсом, публикующим сведения о нечистоплотных ученых, журналисты называют блог Retraction Watch. Впрочем, применительно к нашей стране, безусловно, надо упомянуть еще вольное сетевое сообщество Диссернет, упорно ведущее тяжелую и неблагодарную борьбу с российскими жуликами, пытающимися представить себя еще и немного учеными.

брюс мердок мошенничество подделка результатов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий