Материалы портала «Научная Россия»

Жозеф Луи Гей-Люссак

Жозеф Луи Гей-Люссак
Жозеф Луи Гей-Люссак -  Французский химик и физик, член Французской Академии наук.

Официально:

Жозеф Луи Гей-Люссак. 6 декабря 1778 – 9 мая 1850. Французский химик и физик, член Французской Академии наук.

 

Неофициально:

1. Сегодня каждый школьник знает, что Бойль и Мариотт это два разных физика, а Гей-Люссак – один. Но даже не всем взрослым известно, что Жозеф Луи Гей-Люссак признан одним из самых величайших ученых Франции, и его имя занесено в список, размещенный на первом ярусе Эйфелевой башни.

           

2. Этот один, но очень крупный ученый  родился в провинции Лимузен в 6 сентября 1778 года. Отец – королевский прокурор и судья – благоденствовал до самой Великой Французской революции, а потом был арестован и препровождён в Париж. За отцом двинулся и сын – похлопотать за отца. 

 

3. После переворота, который сверг якобинскую диктатуру, папу-Гей-Люссака освободили, а сын отправился сначала в пансион, а затем и в Политехническую школу.

 

4. Там Гей-Люссак преуспел настолько, что сделался  лучшим учеником и получил место в лаборатории известного химика Клода Луи Бертолле, а потом и место преподавателя в родной Политехнической школе.

 

5. Ученики любили Гей-Люссака и считали одним из лучших педагогов: он читал лекции без бумажки, простым и понятным языком без принятых в ту пору витиеватых и напыщенных тирад.

 

6. Любили Гей-Люссака учителя: сам Бертолле завещал ему шпагу пэра Франции, так как был совершенно уверен, что место Гей-Люссака – в палате пэров. Но избрание затянулось на долгие годы – пэрам, как считали тогда, не пристало работать руками.

 

7. Гей-Люссак действительно трудился не покладая рук. И не будет большим преувеличением сказать, что творил он за двоих: один  Жозеф Луи Гей-Люссак открыл два газовых закона, названных его именем, выделил бор, получил синильную кислоту, усовершенствовал методы химического анализа и технологию производства серной кислоты.

 

8. Одновременно с Гэмфри Дэви Гей-Люссак доказал, что йод – это химический элемент, очень похожий на хлор и получил соединения йода – йодистый водород, например.

 

9. Совместно с Александром  Гумбольдтом Гей-Люссак обнаружил, что кислород и водород образуют воду, если их соединить в пропорции 1 : 2.

 

10. Вместе с Луи Жаком Тенаром Гей-Люссак придумал способ получения металлического калия и натрия. А еще Гей Люссак  придумал слово «хлор», изобрел барометр и запатентовал изготовление стеариновых свечей.

 

11. Профессор физики в Сорбонне и химии в Парижском ботаническом саду, многолетний редактор журнала «Анналы физики и химии» Гей-Люссак  в последние годы жизни много работал по заказам промышленности. Он предложил простой и безопасный способ производства серной кислоты, изобрел  способ отделения золота от меди, нашел способ получать щелочные металлы в промышленных количествах.

 

12. Именно Гей-Люссак придумал термины «пипетка» и «бюретка».

           

13. Современники пишут, что Гей-Люссак был  чрезвычайно честен, требователен к себе, коллегам и оппонентам и незаурядно смел. И в науке и в жизни. Он защищал коллег от цензуры и репрессий и храбро ставил опасные эксперименты. Во время опытов с калием он едва не утратил зрение, а позже получил серьезную травму руки.

 

14. Есть свидетельства, что Гей-Люссак был исключительно эмоционален и восторжен – ученики не раз заставали его пляшущим в лаборатории после удачного опыта.

 

15. Гей-Люссак совершенно не интересовался политикой, хотя в свое время  был членом палаты депутатов и палаты пэров. В обеих палатах он выступал исключительно по научным и техническим вопросам.

 

16. В последние годы жизни, Гей-Люссак затворился в имении Люссак и  затеял писать «Химическую философию». Но закончить ее он не успел: скончался на руках  жены Жозефины. Их соединяли взаимная любовь и общие интересы – некогда Гей-Люссак познакомился с простой продавщицей, когда она читала трактат по химии.

 

17. Кроме родного французского языка Гей-Люссак хорошо знал итальянский, английский и немецкий.

жозеф луи гей-люссак физик французская академия наук французский химик член французской академии наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий