Материалы портала «Научная Россия»

Есть ли жизнь в озере Восток?

Есть ли жизнь в озере Восток?
Российские ученые готовятся ко второму проникновению в подледниковое озеро в Антарктиде, которое миллионы лет было отрезано от окружающего мира

Ведущие российские ученые, работающие на шестом континенте, готовятся к летнему сезону. Нет, они не опоздали — антарктическое лето, длящееся всего 2 месяца, начинается в конце ноября. В этом сезоне ученые собираются пробурить лед, чтобы еще раз проникнуть в озеро Восток, находящееся под ледяным щитом толщиной почти в 4 км. Они рассчитывают добыть чистые образцы воды из подледникового  озера, которые расскажут нам о климате прошлого и будущего планеты.

Хотя гляциологи уже добрались до озера в 2012 году, хороших чистых образцов воды нет — в прошлый раз получить их помешали разнообразные технические сложности. Между тем российские биологи ждут-не дождутся таких образцов — до сих пор нет ясности, есть ли такие формы жизни, которые способны выжить в подледниковом озере без солнечного света.

В настоящее время биологи обрабатывают образцы с примесями из буровой скважины, выстраивая библиотеки ДНК в попытке понять, что же все-таки удалось поймать. Их библиотека генетического материала может использоваться для того, чтобы сравнивать бактерии из озера Восток с другими бактериями.

Ученые с надеждой смотрят в будущее, рассчитывая, что следующая попытка все-таки принесет чистые образцы. В проект внесены технические изменения, учитывающие проблемы, возникшие при первой попытке в 2012 году. В первую очередь — вода слишком быстро поднялась по скважине вверх, после того как бур достиг поверхности подледникового озера. Теперь инженеры знают, как уменьшить подъем воды и на какой именно глубине находится озеро.

«Мы должны изменить технические характеристики скважины, — увеличить плотность буровой жидкости, уменьшить ее уровень в скважине, и так далее, — а также кое-что  изменить в самом буровом снаряде. Нужно добиться того, чтобы вода поднялась только на 30–40 м выше озера. Кроме того, нужно подготовить скважину к дальнейшим прямым исследованиям в озере», — говорит Владимир Липенков, заведующий лабораторией ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (Санкт-Петербург).

Кстати, за работу по исследованию Антарктики гляциологи, работающие на озере Восток, недавно получили ордена «За заслуги перед Отечеством», «За морские заслуги», ордена Дружбы народов, ордена Почета. А перед этим министр природных ресурсов РФ Сергей Донской побывал на антарктической станции, оценил тяжелые условия, в которых работают полярники, и пообещал выделить деньги на ремонт базы, построенной еще в 1970-е годы.

Стоимость года работы российских станций в Антарктике составляет примерно 1,2 млрд рублей. На модернизацию требуется куда больше — всего около 8,4 млрд рублей. Несмотря на награды и обещания правительства, пока непонятно, какой бюджет будет выделен полярникам и когда. До сих пор они работали по федеральной целевой программе «Мировой океан», но она закончилась. В июле правительственные чиновники заявляли, что программу поддержат и дальше, но ученым придется ждать до конца года, когда будет утверждаться федеральный бюджет.

Между тем британские ученые активно работают над решением технических проблем, помешавших им проникнуть в другое подледниковое озеро в Антарктике, Элсуорт. Предполагается, что они вернутся к озеру Элсуорт в течение ближайших нескольких лет, чтобы получить образцы без примесей с помощью новых сверхчистых технологий бурения.

Восток  cамое большое подледное озеро в Антарктике, площадью около 15 000 м2, глубина его достигает 1200 м, и оно хранит бесценную информацию, которая позволит ученым больше узнать о глобальном изменении климата на Земле. В озере могут быть и неизвестные нам формы жизни — микробы. Чтобы определить, действительно ли в озере есть новые формы жизни, совершенно необходимы чистые образцы, без примесей с поверхности, потому что иначе мы получим неполную картину того, что там есть. Кроме того, ученые вообще всегда хотят найти новые формы жизни, а озеро Восток — это аналог внеземной среды, вроде Европы (луны Юпитера), где, как считается, тоже есть скрытое озеро подо льдом.

антарктика подледниковое озеро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий