Материалы портала «Научная Россия»

Жизнь под землей

Остроумный испанский писатель Рамон Гомес де Ла Серна назвал пещеру зевком горы. А что говорят о пещерах ученые?

Остроумный испанский писатель Рамон Гомес де Ла Серна назвал пещеру зевком горы. Серьезные ученые определяют пещеру как естественную подземную полость, доступную для проникновения человека и имеющую не освещенные солнечным светом части, длина которой больше, чем два других измерения. Заглянем в пещеры! 

1. В 1654 году библиотекарь кардинала Ришелье Жак Гаффарель опубликовал работу «Подземный мир». В полном соответствии с названием он систематизировал все известные к его времени знания о пещерах. Гаффарель разделил их на пять групп: искусственные, природные, божественные, звериные и человеческие. И был не так уж далек от истины: современная спелеология, то есть наука о пещерах тоже выделяет пять разных типов пещер. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Тектонические пещеры возникают в любых породах в результате разломов земной коры. Их много в Восточной Сибири, но изучены они сравнительно слабо. 

3. Вулканические пещеры появляются, как явствует из названия в результате извержения вулканов, они неглубоки и быстро обваливаются. 

4. Ледниковые пещеры – это тоже ясно из названия – образуются в теле ледников:  в Гренландии, Исландии, на Шпицбергене. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Эрозионные пещеры образуются в нерастворимых породах за счет механического их разрушения водой, содержащей твердые крупинки. 

6. Самые многочисленные пещеры – карстовые: эти пещеры образуются там, где горные породы растворяются водой. Растворимых пород на Земле очень много: это известняк и мрамор, доломит и мел, гипс и соль. 

7. Гипс или соль растворяются в воде очень быстро, поэтому такие пещеры быстро образуются, но и быстро разрушаются. 

8. Известняк, а тем более мрамор плохо растворяются дистиллированной водой, но в присутствии углекислого газа этот процесс идет гораздо быстрее. Разумеется, для образования пещеры очень важны не только достаточное количество водных осадков, но и подходящая форма рельефа местности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Растворив породу, вода через некоторое время начинает откладывать ее обратно. То есть если сначала известняк соединяясь с водой и углекислым газом, образует кальций и угольную кислоту. А потом, при определенных условиях реакция идет в другую сторону – и опять образуется известняк, причем в виде потеков или сосулек. 

10. В науке потеки и сосульки принято называть сталактитами и сталагмитами – от греческого слова «сталагма» то есть капля. Этот термин придумал датский натуралист Оле Ворм, причем чуть ли не в тот же год, что и Гаффарель, предложил свою классификацию. 

11. Через сто лет русский ученый Михаил Ломоносов чудесно перевел слова «сталактит» и «сталагмит» на русский язык: «капь верхняя» и «капь нижняя». Сталактит, как известно, растет сверху вниз, сталагмит – снизу вверх. 

12. Запомнить это просто:  представьте себе буквы Т и М. У буквы Т основание как бы сверху, а книзу она сужается. У буквы М основание снизу, а кверху идут две вершины. Если сталагмит и сталактит срастаются, образуется колонна, которая на языке науки называется сталагнат. 

13. Кто  на свете всех длиннее и глубже? На этот вопрос наука дала ответ: самой длинной на Земле пещерой считают Мамонтову пещеру в США. Суммарная протяженность ее ходов – более 600 километров! Длиннейшая пещера России – Ботовская  образовалась в Иркутской области и имеет длину шестьдесят километров.           

14. Глубиной пещеры ученые-спелеологи называют разность высот между входом  и самой нижней точкой пещеры. Если входов несколько в расчет берут самый верхний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в пещере существуют ходы, расположенные выше входа,  тогда используется понятие амплитуды. Амплитудой называют разность уровней между низшей и высшей точкой пещеры. 

15. Полюс пещерной глубины сегодня расположен в Абхазии. Пещере Крубера-Воронья имеет исследованную глубину больше двух километров. 

16. Самую глубокую пещеру России нашли в Карачаево-Черкессии: в пещере Горло Барлога 900 метров глубины и в мировую десятку она не входит. Впрочем, открытие пещер – процесс непрерывный, и рекордсмены часто меняются. 

17. Первобытные люди использовали пещеры как жилище. В пещерах часто селились животные. Археологи и ученые других специальностей находят в пещерах пыльцу ископаемых растений, кости давно вымерших животных, например, пещерного медведя, шерстистого носорога или мамонта, наскальные рисунки, орудия труда и даже человеческие останки, относящиеся к разным эпохам. Денисова пещера на Алтае, пещеры Кро-Маньон и Ласко во Франции, пещера Альтамира в Испании прославлены на весь мир.

Фото: fotoohota.spb.ru. Stephen Alvarez, Дмитрий Веселов, Олег Минников, Антон Юшко.

альтамира денисова пещера кро-маньон ласко пещеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий