Материалы портала «Научная Россия»

Жизнь на экваторе опаснее всего

Жизнь на экваторе опаснее всего
Следы атак на поддельных гусеницах показывают, что активность хищников всякого рода снижается по мере приближения к полюсам.

Томас Рослин (Tomas Roslin) из Шведского университета сельскохозяйственных наук и его многочисленные коллеги по международной группе ученых решили систематически исследовать степень активности взаимодействия видов в зависимости от географической широты. Оказалось, что чем дальше от экватора — тем жить спокойнее. Подробно свои результаты ученые описали в статье, опубликованной в журнале Science.

Давно известно, что разнообразие видов растений и животных уменьшается с увеличением расстояния от экватора. Рабочая гипотеза заключалась в том, что аналогичная зависимость наблюдается и по части взаимодействия видов.

Было изготовлено 2900 глиняных гусениц, ярко-зеленого цвета, которые 40 ученых, принимавших участие в работе, расположили в 31 месте на разных широтах и на разных высотах над уровнем моря. На этих местах эти макеты пробыли разное время, от 4 до 18 дней, а затем отправлены в лаборатории, чтобы там исследовать оставленные на них следы. На самой дальней позиции, в Арктике, активность составляла всего 1/8 от экваториальной. Основная разница наблюдалась в основном в числе атак членистоногих в тропиках, в основном муравьев.

Кроме того, была отмечена зависимость активности от высоты над уровнем моря —снижение на 6,6% на каждые 100 метров высоты. Неочевидно, что эти тенденции будут наблюдаться у всех поедателей растений и насколько это вообще тенденции, а не изолированные закономерности, но в любом случае экологи должны иметь их в виду, изучая функционирование экосистем.

[Фотография: Chung Yun Tak]

разнообразие видов членистоногие экватор экосистемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий