Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 555

Жевательный аппарат у млекопитающих отделился от слухового еще в меловой период

Жевательный аппарат у млекопитающих отделился от слухового еще в меловой период
Обнаружен новый вид млекопитающих, который обитал в меловом периоде, в одно время с динозаврами. У древнего представителя симметродонтов анатомически были разделены слуховые косточки и челюсть – как у современных животных. 

Исследователи из Китая и США обнаружили новый вид млекопитающих, который обитал в меловом периоде, в одно время с динозаврами. У древнего представителя симметродонтов анатомически были разделены слуховые косточки и челюсть – как у современных животных. Находка позволяет определить, когда слуховой и жевательный аппараты млекопитающих, некогда бывшие единой системой, отделились друг от друга, сообщает пресс-служба Китайской академии наук.

Новый вид получил название Origolestes lii. Он относится к группе симметродонтов – млекопитающих мезозойской эры (меловой период – последний период мезозоя), отличительная черта которых – треугольная форма моляров, зубов для первичной обработки пищи. К слову, зубы – практически единственные останки мезозойских зверей, которые дошли до наших дней. Останки Origolestes lii, найденные на северо-востоке Китая, в ареале биоты Жэхэ (Jehol Biota,), содержат не только зубы, но и кости, которые сохранились так хорошо, что ученые смогли по ним определить, как были связаны (или не связаны) слуховой и жевательный аппараты у древних животных.

С помощью микротомографии ученые создали 3D-реконструкцию скелета животного и воссоздали его морфологию. Они построили модель среднего уха и выяснили, что слуховой аппарат не был связан с жевательным с помощью костей. Также исследователи подробно изучили строение черепа, челюсти и зубных рядов у Origolestes lii. Выяснилось, что эти животные совершали нижней челюстью разнообразные свободные кусательные и жевательные движения.

«Разнонаправленные движения нижней челюсти во время жевания, вероятно, стали одним из факторов отбора, который вызвал отрыв слуховых косточек от зубной кости и меккелева хряща», – отметил Фанюань Мао (Fangyuan Mao) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Science. Меккелевым хрящом, который упомянул исследователь, называется первичная нижняя челюсть у челюстноротых животных и человека.

Вероятно, эта особенность позволила в процессе эволюции жевательному аппарату млекопитающих освоить больше движений и развить различную морфологию зубов, а слуховому – сосредоточиться на улучшении чувствительности слуха и восприятии звуков на высоких частотах.

Еще одна отличительная черта Origolestes lii: его среднее ухо сохранило надугловую кость, которая отсутствует у современных млекопитающих. В следующих исследованиях ученые надеются определить, была ли эта косточка полностью утрачена в ходе эволюции или она сохранилась у современных млекопитающих, но в другом виде.

Название изображения

[Иллюстрации: ZHAO CHUANG, MAO FANGYUAN]

Источник: english.cas.cn

древние млекопитающие жевательный аппарат мезозойская эра меловой период млекопитающие слуховой аппарат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.