Материалы портала «Научная Россия»

Женщины в науке

Женщины в науке
26 ноября 2018 года в Москве в Белом зале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». 

26 ноября 2018 года в Москве в Белом зале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science». По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи, значимость и практическая польза проводимых научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России (http://lorealfellowships-russia.org/).

Список десяти победительниц престижного конкурса 2018 возглавляет Анашкина Елена, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН). Научные интересы Елены связаны с исследованием лазерной генерации, усиления и нелинейного преобразования оптических сигналов, включая ультракороткие импульсы. Развитие новых методов и подходов получения лазерного излучения в среднем ИК диапазоне является важной проблемой, поскольку такие источники представляют интерес для многих приложений, включая неинвазивную медицинскую диагностику, определение состава газов, дистанционное обнаружение органических соединений, в т.ч. биомаркеров, взрывчатых и ядовитых веществ. Перспективным направлением представляется развитие волоконных систем, имеющих следующие преимущества: высокое качество лазерного пучка, хорошие массогабаритные характеристики, возможность осуществления перестройки параметров излучения в широких пределах. Елена изучает возможности создания лазерных систем на основе волокон из теллуритных и халькогенидных стекол. В частности, она впервые теоретически исследовала возможность создания источников ультракоротких импульсов в диапазоне 4-5 мкм на основе халькогенидных волокон, легированных ионами редкоземельных элементов - празеодима, диспрозия или тербия. Елена теоретически исследовала новые схемы построения лазеров и усилителей и провела численное моделирование генерации в изготовленных коллегами из Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН халькогенидных волокнах, легированных ионами празеодима (в диапазоне 4,5-5 мкм) и в теллуритных волокнах, легированных ионами эрбия (в диапазоне 2,7-2,8 мкм).

Другая важная проблема, над которой работает Елена, – это метрология ультракоротких оптических сигналов. Ею был предложен новый простой метод восстановления интенсивности и фазы по измерениям исходного спектра ультракороткого импульса и двух преобразованных спектров после прохождения импульсом элементов с кубичной нелинейностью. Метод успешно применен для измерения как мощных одиночных импульсов тераваттного уровня мощности, так и импульсов с малой энергией в волоконных системах. Метод может дать новую информацию в фундаментальных экспериментах по взаимодtйствию сверхмощного излучения с веществом, а также перспективен для телекоммуникаций и задач фотоники.

 

Репортаж о Национальной стипендии L’OREAL – UNESCO «Для женщин в науке» на телеканале РБК http://tv.rbc.ru/archive/plu_sob/5bfd5dd69a7947b7af1a40a4

женщины в науке пиф ран ран стипендия l’oréal-unesco

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.