Материалы портала «Научная Россия»

«Жаворонки» ночью слишком много ошибаются

«Жаворонки» ночью слишком много ошибаются
По утрам внимательность «сов» и «жаворонков» почти не отличается, а вот ночью вторые допускают значительно больше критических ошибок, выяснили ученые.

В ходе совместного исследования Андрей Мячиков из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ и Никола Баркли из Оксфордского университета пришли к выводу, что в утренние часы внимательность «сов» и «жаворонков» почти не отличается, а вот ночью вторые допускают значительно больше критических ошибок. Статья опубликована в журнале Experimental Brain Research, кратко о результатах сообщается на сайте ВШЭ.

В исследовании участвовало 26 добровольцев, мужчин и женщин, средний возраст которых составил 25 лет. У каждого из участников был предварительно выявлен хронотип с помощью стандартной анкеты: людей с утренним хронотипом традиционно называют «жаворонками», а с вечерним — «совами».

В ходе эксперимента испытуемые бодрствовали 18 часов — с восьми утра и до двух часов ночи — в течение обычного рабочего дня. В начале и в конце этого периода бодрствования им предлагалось пройти Тест на эффективность сетей внимания (ANT). Этот тест позволяет оценить работу трех функций внимания: алертность (готовность к действию), ориентирование (способность быстро и безошибочно обнаружить стимул) и исполнительный контроль (способность исправить ошибку ориентирования).

Ученые не обнаружили ярко выраженных отличий в результатах прохождения теста утром. Однако результаты вечернего теста (в два часа ночи) показали значимые различия. «Жаворонки», как это ни странно, выполняли задания быстрее, чем «совы», но при этом точность выполнения была выше у «сов».

«Нам удалось выяснить, как "совы", работающие поздно вечером, "разменивают" скорость выполнения задачи на точность ее решения», — пояснил Андрей Мячиков. Результаты исследований, как отмечают ученые, могут поставить серьезные вопросы перед системой образования и набора персонала в ряде отраслей. Так, например, для пилотов, авиадиспетчеров, машинистов очень важна концентрация внимания, способность обрабатывать большое количество информации и скорость реакций, и в критических ситуациях эти особенности могут оказаться решающими.

«жаворонки» «совы» тест на эффективность сетей внимания хронотип

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий