Материалы портала «Научная Россия»

Сокращение площади морского льда в Арктике продолжается

Сокращение площади морского льда в Арктике продолжается
В мае площадь морского арктического льда сокращалась гораздо быстрее, чем в предыдущие годы за тот же месяц.

В мае нынешнего года Арктика потеряла рекордное количество льда, продолжив печальную статистику января, февраля и апреля, сообщает Национальный центр снега и льда США.

Одним из важных показателей изменения климата служат площадь и толщина морского льда в Арктике. Замечено, что морского льда становится меньше год от года, Арктика теряет многолетние льды, а однолетний лед становится тоньше. Весной морской лед в Арктике быстрее тает, освобождая обширные пространства воды. Вода безо льда быстрее и сильнее нагревается на солнце и, в свою очередь, способствует еще быстрейшему таянию льда.

Согласно спутниковым данным, площадь морского арктического льда в мае составила 12 млн кв.км. Это на 580 тысяч кв.км. меньше, чем в мае 2004 года и на 1,39 млн кв.км. меньше, чем в среднем за долгосрочный периода 1981-2010 годов. Потери морского льда опережают на 2-4 недели показатели 2012 года. В среднем площадь льда в мае в этом году на один млн кв. км. меньше, чем была в мае 2012 года. Сравнение с 2012 годом не случайно: именно в этом году площадь арктического льда достигла исторического минимума.

В мае 2016 года каждый день Арктика теряла 61 тысячу кв.км. морского льда. Если сравнивать со средним значением за 1981-2010 годы, то таяние идет гораздо быстрее, что не удивительно, так как средняя температура воздуха в Арктике в мае была выше на 2-4 градуса, чем в прошлые годы. Особенно тепло было в районе Чукотского и Баренцева морей.

Толщина морского льда не сильно отличается от прошлого года, но многолетнего льда стало меньше.

В тоже время, по данным NASA, в Антарктиде площадь морских льдов стабильна с конца 1970-х, что объясняется рельефом морского дна. Подробнее см. в статье «Почему в Антарктике льда становится больше, а в Арктике — меньше».

 

арктика лед сокращение площади морского льда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий