Красота требует жертв: о ядовитой пудре, отравляющих белилах, золотом зелье и радиоактивном креме 

На первый взгляд, косметика – современный феномен, ставший многомиллиардной индустрией. Производители выпускают продукты на любой вкус и цвет: в магазинах можно найти до 100 оттенков губной помады, крема для всех участков тела – от ног до головы, а также всевозможные бьюти-инструменты: прищепки для выпрямления носа, ремни для похудения лица, тренажеры для мышц рта, вакуумные приборы для увеличения губ.

​Косметикой пользовались еще до нашей эры. Древнегреческому философу Платону принадлежат слова: «Женщина без косметики, что пища без соли». Но, если сегодня мы воспринимаем косметику как что-то априори безвредное, то раньше «производители» не несли ответственности за свои продукты и не могли гарантировать их безопасность; а девушки в погоне за красотой, сами того не осознавая, отравляли себя токсичными или радиоактивными средствами.

 

Древний Египет

Колыбель ритуалов красоты – Египет. Считается, что царица Клеопатра даже написала книгу об уходе за внешностью. И хотя бьюти-сборник не сохранился, многие литературные и исторические источники ссылались на него

Деталь картины из гробницы Нахта, изображающей трех дам на пиру.

Деталь картины из гробницы Нахта, изображающей трех дам на пиру.

Источник: CNN

Востребованная сегодня в салонах процедура «шугаринг» – эпиляция при помощи сахарной пасты – зародилась в Древнем Египте. Макияж не только «украшал», но и имел важное практическое и символическое значение. Нанесение косметики было ритуалом, а наличие роскошных ёмкостей и аппликаторов свидетельствовало о высоком статусе. 

Косметическая ложка в форме Плывущей Женщины, держащей блюдо, около 1390-1352 годов до н.э.

Косметическая ложка в форме Плывущей Женщины, держащей блюдо, около 1390-1352 годов до н.э.

Источник: CNN

Древние египтяне всех социальных слоев пользовались подводкой для глаз, тенями для век, губной помадой и румянами. Для увлажнения кожи богатые египтянки принимали молочные ванны или делали молочно-медовые маски для лица. Прототипом скраба была соль Мертвого моря, а аналогом дезодоранта служили гранулы благовоний или масла с цветочными и пряными добавками.

Главным заключительным штрихом макияжа египтянки была красная помада, ставшая впоследствии мировой классикой. Для ее создания охру смешивали с жиром животных или растительным маслом. Считается, что для получения идеального красного пигмента Клеопатра давила чешуйчатых насекомых. В смесь для помады также добавляли красители, извлеченные из йода и брома. Эти компоненты становились причиной серьезных заболеваний и иногда даже приводили к смерти. Возможно, именно из-за этого возникла фраза “поцелуй смерти”. 

 

Древняя Греция и Древний Рим

Слово «косметика» пришло к нам из Эллады: «kosmetike» с греческого переводится как искусство украшать. В Древней Греции женщины разных классов использовали косметику для того, чтобы подчеркнуть свои черты лица или выглядеть моложе. Несмотря на это, некоторые греки того времени воспринимали косметику как уловку женщин из низшего сословия с целью соблазнить мужчин. 

Круглая шкатулка для хранения косметики, 470-460 гг. до н.э. Аттика. На сосуде изображен брак Фетиды и Пелея.

Круглая шкатулка для хранения косметики, 470-460 гг. до н.э. Аттика. На сосуде изображен брак Фетиды и Пелея.

Источник: Википедия

Считается, что греки были первыми, кто использовал свинец в косметических средствах. Этот ингредиент был одним из самых распространенных в косметике древних цивилизаций. Чаще всего он использовался в пастообразном виде, как и сегодняшняя тональная основа, чтобы осветлить лицо. Сегодня известно, что это отравляющее вещество накапливается в организме и вызывает слабоумие и бесплодие. 

Предположительно, греки производили духи еще с XIV века до нашей эры. Такие туалетные принадлежности впервые упоминаются в «Илиаде» и «Одиссее» – поэмах Гомера VIII века до н. э. Для создания духов благоухающие растения, цветы и специи настаивали на маслах. Для нанесения такой смеси требовалась специальная ложка, с помощью которой можно было достать из емкости необходимое количество парфюма. Из-за трудоемкости изготовления духи были символом высокого статуса и использовались в ритуалах.

Древние римляне многое позаимствовали у греков, в том числе практику использования в косметике белил на основе свинца. Заболевания, вызванные косметикой с содержанием свинцового сурика, часто встречались в античные времена, однако их появление не связывали с опасными ингредиентами в составе средств красоты. Более того, порой белила с суриком становились причиной шрамов на лице, которые девушки продолжали замазывать густым слоем макияжа, что только усугубляло ситуацию.

Фреска из виллы Мистерий. Помпеи.

Фреска из виллы Мистерий. Помпеи.

Источник: Википедия

Римлянки были одними из первых, кто начал окрашивать волосы. Конечно, далеко не все краски для волос были безвредны. Некоторые использовали хну – красновато-коричневый краситель на растительной основе, применяемый по сей день, другие – ягоды, уксус или измельченную ореховую скорлупу. Для окрашивания волос в черный цвет использовалась смесь из пиявок и уксуса

 

Царский недуг

Мода на очень бледную кожу лица сохранялась до XVIII века. В эпоху Возрождения аристократки наносили косметику, содержащую белую свинцовую руду, уксус, мышьяк, гидроксид и карбонат. Это придавало им серебристо-мерцающий цвет лица, а также вызывало паралич и приводило к слабоумию. Еще девушки и женщины использовали ртутный тональный крем и пудру с мышьяком. Мышьяк разрушает эритроциты, что, конечно, придает бледность лицу, но в конечном счете становится причиной смерти. Также его использовали для выведения вшей и удаления волос на разных частях тела. 

Портрет английской королевы Елизаветы I

Портрет английской королевы Елизаветы I

Источник: PICRYL

В елизаветинскую эпоху большинство англичанок подражало своей королеве, поэтому рыжие волосы были на пике моды. Придворные дамы красили парики порошком из серы и лепестков сафлора. Сера была токсична и вызывала головные боли, тошноту и носовые кровотечения.

Сама королева Елизавета I, которая более 40 лет использовала косметику, содержащую мышьяк, ртуть и свинец, возможно, страдала от отравления тяжелыми металлами: последние годы своей жизни она потеряла аппетит, а ее умственное и физическое состояния заметно ухудшились. Королева регулярно впадала в истерики со своими фрейлинами и иногда бросала в них предметы своего туалета.

Диана де Пуатье

Диана де Пуатье

Источник: Академик

Почти наверняка косметика убила фаворитку французского короля XVI века – Диану де Пуатье.  В 2008 году французские специалисты эксгумировали тело де Пуатье и обнаружили высокий уровень золота в ее волосах. Прекрасная блондинка была на 19 лет старше своего любовника Генриха II. В погоне за молодостью она каждый день выпивала раствор из жидкого золота. Считалось, что если золото не подвергается коррозии, значит оно предполагает долговечность и обладает антивозрастными свойствами. Смертельное зелье сделало ее кожу жутко белой – у знаменитой красавицы была тяжелая анемия из-за снижения выработки эритроцитов. Это, вероятно, и убило ее.

Княгинь и цариц Руси также не обошла смертоносная косметика. Согласно исследованиям, кости некоторых из них буквально пропитаны тяжелыми металлами. В останках Софьи Палеолог, племянницы последнего императора Византии и бабушки Ивана Грозного, нашли свинец, цинк и медь в превышающих норму количествах. А у царицы Евдокии Лукьяновны, жены Михаила Федоровича Романова, в костях обнаружено рекордное содержание ртути – в 3,5 раза больше нормы.

 

Радиоактивная косметика

В 1896 Анри Беккерель открыл явление проникающей радиации. Радиоактивность – процесс самопроизвольного распада атомного ядра, сопровождаемый выделением энергии в виде лучистой радиации. В то время опасность радиоактивности еще не была полностью осознана. Напротив, загадочному явлению, выделяющему энергию, приписывались магические свойства. Вскоре после открытия на прилавках магазинов появились радиоактивные косметические продукты.

Пудра «Tho-Radia»

Пудра «Tho-Radia»

Источник: CNN

В 1933 году в Париже выпустили крем, заявленный как «научный косметический продукт». Он обещал улучшить кровообращение, укрепить мышцы лица, уменьшить жировые отложения и разгладить морщины. Уходовое средство было частью косметической линии «Tho-Radia», названной в честь радиоактивных элементов тория и радия в составе. Компания предлагала полный спектр продуктов, работающих на радиоактивности: губную помаду, пудру, мази, мыло, бритвенные лезвия, энергетические напитки и даже презервативы. Радий был настолько популярен, что многие продукты объявлялись радиоактивными, хотя на самом деле таковыми не были. 

Крем для лица «Tho-Radia»

Крем для лица «Tho-Radia»

Источник: CNN

Создатели крема для лица «Tho-Radia» утверждали, что основан на формуле некоего доктора Альфреда Кюри. Хотя этот человек действительно существовал и был настоящим врачом, он не имел никакого отношения к знаменитой семье химиков и физиков Кюри, которые получили в общей сложности четыре Нобелевские премии.

К счастью, использование такого крема не принесло большого вреда, так как у него был низкий уровень радиоактивности. Но продукты, предназначенные для приема внутрь, оказались смертельными. Популярный энергетический напиток «Radithor», состоящий из дистиллированной воды с небольшим количеством растворенного в ней радия, рекламировался как «Лекарство от живых мертвецов». Производители утверждали, что он борется с различными недугами – от диабета до снижения сексуальной активности.

Напиток Radithor

Напиток Radithor

Источник: CNN

От этого радиоактивного зелья умер американский спортсмен Эбена Байерса, который активно защищал «Radithor» и выпивал до трех бутылок каждый день в течение многих лет. В 1931 у него буквально отвалилась челюсть. Боли Байерс не чувствовал, так как все его нервные окончания были разрушены этим веществом. При этом его жизненно важные ткани и органы также распадались внутри его тела, что привело к его смерти в 1932 году, когда Эбену Байерсу был всего 51 год.

В 1938 году американский президент Рузвельт подписал Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Теперь производитель должен был доказать, что лекарство безопасно, прежде чем начать его продавать. Таким образом, обманчивая упаковка стала вне закона. Интерес к таким средствам уже начал утихать, а несколько выживших брендов, в том числе чудодейственный крем «Tho-Radia», полностью отказались от радиоактивных ингредиентов.

 

Источники: 

CNN style

How ancient Egyptian cosmetics influenced our beauty rituals 

When beauty products were radioactive

GreekReporter – Ancient Greeks Used Dangerous Cosmetics in Eternal Search for Beauty

Коммерсант – Отравленные красотой

Quick & Dirty Tips – Dying to Be Beautiful: Poisonous Cosmetics in Medieval Times