Материалы портала «Научная Россия»

Земной микроб предпочитает метеориты

Земной микроб предпочитает метеориты
Ученые рассказали о микроорганизме, который мог бы добывать энергию для жизни на метеоритах.

На проходящем 12-17 апреля в Вене ежегодном собрании Европейского союза наук о Земле ученые представили доклад о микроорганизме Metallosphaera sedula. Его особенность в том, что, как показали лабораторные тесты, у этого организма есть способность получать энергию, питаясь метеоритом. О докладе рассказывает сайт журнала Science.

Эти существа впервые были найдены в 1989 году в Италии, в горячих кислотно-серных источниках в округе Везувия. Эти т.н. хемолитотрофы питаются железо- и серосодержащими минералами, а после трапезы оставляют осадок из тяжелых металлов.

Ученые выращивали микроорганизмы в сосудах с раствором необходимых неорганических веществ. А потом заменили стандартный раствор на жидкость, содержащую порошок метеоритного вещества и анализировали эффективность хемосинтеза — процесса получения необходимых для жизни органических веществ при химических реакциях окисления неорганических соединений. В данном эксперименте ее оценивали по количеству выделенного натрия.

Так вот, оказалось, что Metallosphaera sedula, которые перерабатывали вещество метеорита, за две недели выделяли столько натрия, сколько аналогичные микроорганизмы на земных химических соединениях производили за два месяца.

Ученые считают, что способности этих микробов можно будет применить, например, при добыче ценных металлов на астероидах, а также предполагают проверить способность Metallosphaera sedula выживать в вакууме.

metallosphaera sedula метеориты хемосинтез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий