Материалы портала «Научная Россия»

Зеленые черепахи едят пластик, который выглядит как их еда

Зеленые черепахи едят пластик, который выглядит как их еда
Согласно новым исследованиям, зеленые черепахи чаще проглатывают пластик, который напоминает их естественную еду из морской травы, - пишет eurekalert.org.

Согласно новым исследованиям, зеленые черепахи чаще проглатывают пластик, который напоминает их естественную еду из морской травы, - пишет eurekalert.org.

Исследование показало, что черепахи предпочитают узкие куски пластика натуральных цветов, таких как зеленый и черный, а не обломки других форм и цветов.

Ученые из Университета Эксетера и Общества защиты черепах (Кипр) исследовали кишки черепах, найденных на пляжах на Кипре. Пластик был обнаружен во всех черепахах, у которых можно было исследовать весь желудочно-кишечный тракт, причем у одной из них было найдено 183 единицы пластика.

Исследование не могло определить, какую роль пластик сыграл в гибели черепах. Большинство из них, вероятно, погибли в результате взаимодействия с рыболовными сетями.

«Предыдущее исследование показало, что кожистые черепахи едят пластик, который напоминает им медуз, и мы хотели знать, может ли подобное происходить с зелеными черепахами, - сказала доктор Эмили Дункан из Университета Эксетера. - Морские черепахи - это прежде всего визуальные хищники, способные выбирать пищу по размеру и форме, и в этом исследовании мы обнаружили убедительные доказательства того, что зеленые черепахи предпочитают пластик определенных размеров, форм и цветов: черного, прозрачного или зеленого цвета. Источниками этого пластика могут быть такие предметы, как черные мешки для мусора, рыболовные веревки и сумки для переноски».

Исследование показало, что мелкие черепахи, как правило, содержат больше пластика, возможно, из-за того, что они менее опытны (и, следовательно, чаще едят неправильную пищу), или потому, что выбор диеты меняется с возрастом и размером.

Из 34 исследованных черепах ученые смогли полностью изучить желудочно-кишечные тракты у 19 черепах. Все они содержали пластик с количеством кусков от трех до 183.

«Подобные исследования помогают нам понять, что едят морские черепахи, и поглощают ли они некоторые виды пластика больше, чем другие, - сказал профессор Брендан Годли, который возглавляет стратегию исследований Exeter Marine. - Важно знать, какие виды пластика могут представлять собой особую угрозу, а также выделить проблемы, которые могут помочь мотивировать людей продолжать работать над снижением общего использования пластика и глобального загрязнения».

[Фото: animalworld.com.ua]

Источник: eurekalert.org

загрязнение загрязнение океана зеленые черепахи пластик экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.