Материалы портала «Научная Россия»

Здоровый образ жизни нужно контролировать на глобальном уровне

Здоровый образ жизни нужно контролировать на глобальном уровне
Мир захлестнули неинфекционные эпидемии — увлечение фаст-фудом, ожирение и урбанизация.

В заметке, опубликованной в журнале Nature, Лоуренс О. Гостин привлекает внимание к остростоящей проблеме распросранения на планете т.н. "неифекционных заболеваний" (НИЗ) [англ. — non-communicable diseases (NCDs)], таких как увлечение фаст-фудом, урбанизация и ожирение, предлагая комплекс мер по борьбе с ними.

"Известно, что быстрые перемещения, массовая миграция и культурная глобализация способствуют распространению инфекционных заболеваний. Между тем эти же факторы увеличивают и заболеваемость неинфекционными болезнями, такими как рак, диабет и болезни сердца. В развивающихся странах обстоятельства эти можно считать "побочным продуктом" повышения загрязнения воздуха, низкой физической активности, потребления алкоголя, табака и лишних калорий", — отмечает исследователь.

Гостин акцентирует тот факт, что во всех регионах мира, за исключением Тропической Африки, смертость от рака, заболеваний сердца и диабета превышает смертность от инфекций, голода и осложнений беременности. 

"Когда-то богатый рацион питания вкупе с потреблением сигарет, вина и ведением неторопливого образа жизни — что способствует увеличению рисков для здоровья — были атрибутами процветания. Бедным, как можно предположить, сопутствуют совсем другие проблемы — плохое питание, тяжелая работа и инфекционные заболевания. Однако урбанизация, глобализация рынков и слияние культур подталкивают людей всего мира к увлечению вредными привычками. От Далласа до Дакки городские улицы заполнены ресторанами быстрого питания, а рекламные щиты соблазняют людей нездоровой пищей и алкоголем", — замечает Гостин.

По мнению Лоуренса О. Гостина, исследователями предложен ряд экономически эффективных способов профилактики неинфекционных болезней. Основная роль в решении проблемы, как полагает Гостин, должна принадлежать национальным правительствам и местным органам власти. На уровне глобального управления можно установить нормы, найти финансирование и контролировать государства. Подобная стратегия, по словам Гостина,  уже заработала в отношении предотвращения смертности от курения.

"Международные агентства должны создать специальный глобальный фонд по борьбе с неинфекционными заболеваниями, регулировать пищевое производство с целью улучшения качества питания, создать условия, способствующие увеличению физической активности, а также проводить работу по вовлечению различных правительственных секторов и других групп в деятельность по профилактике неинфекционных заболеваний", — пишет Гостин.





Источник: www.nature.com

non-communicable diseases борьба с неифекционными заболеваниями здоровый образ жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий