Материалы портала «Научная Россия»

Навык ориентации на местности помогает птенцам чаек защищаться от сородичей

Навык ориентации на местности помогает птенцам чаек защищаться от сородичей
Новосибирские экологи провели исследование изменчивости поведения птенцов барабинской чайки.

Ученые Новосибирского государственного университета и Института систематики и экологии животных СО РАН провели исследование изменчивости поведения птенцов барабинской чайки и описали варианты поведения, способствующие наибольшей выживаемости. Об этом сообщает сайт НГУ.

Особенность развития птенцов барабинской чайки (Larus barabensis) состоит в том, что они сталкиваются с повышенным, по сравнению с другими менее крупными чайками, риском инфантицида (детоубийства) и каннибализма со стороны взрослых обитателей колонии. Когда птенцы появляются на свет, у чаек многократно вырастает агрессивность к соседям, и буквально за один-два дня родители «учатся» отличать собственных птенцов от чужих.

«Чужой птенец, с одной стороны, опасен для хозяев гнезда тем, что может своровать еду, предназначенную их собственным птенцам. С другой — это потенциальная добыча. А поскольку для крупной чайки простейший способ “прогнать” чужого птенца — это его убить, то взрослые птицы таким нехитрым способом совмещают задачи защиты выводка и собственного пропитания», — объяснил старший преподаватель ФЕН НГУ, кандидат биологических наук Алексей Друзяка.

В рамках исследования у каждого птенца оценивался уровень развития когнитивных способностей с помощью задачи на ориентирование в экспериментальной установке «Лабиринт», адаптированной для птенцов чайковых. В период насиживания кладок около ста гнезд птиц огородили вертикальным забором, высотой до 50 см. В одном замкнутом контуре оказывалось от 5 до 20 гнезд. Загородки не мешали птенцам и их родителям жить своей обычной жизнью, но в то же время позволяли ловить птенцов для регулярных измерений и взвешиваний и для проведения экспериментов. Исследователи протестировали в лабиринте 80 птенцов в возрасте от 8 до 23 дней. 20 из них подвергались испытанию повторно через несколько дней после первого эксперимента.

В ходе эксперимента птенца вначале подвергали достаточно сильному стрессу, имитирующему неудачную поимку хищником, затем предлагали ему относительно простую задачу на ориентирование — оставляли в центре незнакомого ему лабиринта и наблюдали 15 минут за попытками выйти.

По результатам теста экологи установили, что около 31,75% птенцов, выходя из лабиринта, использовали для ориентирования «внутреннюю информацию» — метод счисления пути, а около 45% птенцов выбирали путь случайным образом. Еще 23,75% птенцов не вышли из лабиринта в течение 15 минут после начала эксперимента, поскольку часто совершали продолжительные остановки на месте и, в результате, проделали меньший путь, чем было необходимо для того, чтобы выйти.

Исследователи сделали вывод о том, что условия раннего развития, связанные с качествами родительской пары (бюджетом времени и размером охраняемой территории) способствуют формированию у птенцов различных вариантов поведения в ситуациях, связанных с риском для жизни, каждый из которых способствует наилучшей выживаемости птенцов именно в этих условиях.

larus barabensis ориентация в пространстве птенцы чайки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий