В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 21 февраля состоялось заседание Зиновьевского клуба на тему «Между суверенитетом и неоколониализмом: роль дипломатии в XXI веке». Оно было посвящено памяти советского дипломата Валентина Фалина, ушедшего из жизни год назад.
За круглым столом в Президентском зале международного информационного агентства «Россия сегодня» собрались Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии (2010–2018 гг.), председатель Попечительского совета Международной общественной организации «Россия – Германия» Владимир Гринин, сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, арт-директор клуба Ксения Зиновьева, Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ 2-ого класса, политический аналитик, публицист Михаил Демурин, члены Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов и Тимофей Сергейцев. Модератором дискуссии «Между суверенитетом и неоколониализмом: роль дипломатии в XXI веке» выступил Дмитрий Куликов. В приветственной речи он вспомнил не только Валентина Фалина, но и других дипломатов, посвятивших свою жизнь служению Родины:
«Валентин Фалин – фигура для нас близкая, понятная, наш коллега, с которым мы много спорили, обсуждали. В этом ряду замечательных дипломатических работников стоят такие люди, как Виталий Чуркин, которого вспоминали сегодня в ООН, Андрей Карлов, который погиб в Турции на боевом посту, Андрей Воробьев, посланник в посольстве Украины… Сердце его не выдержало после такой работы».
Далее слово взяла сопредседатель клуба Ольга Зиновьева. Она продолжила рассуждения о дипломатии, о тяжести этой работы: от одного слова дипломата, удачного или нет, зависит судьба страны, как и зависит она от его личных качеств, «интересов, чувств, переживаний не бюрократа, а служителя государства». Ольга Зиновьева представила собравшимся вдову Валентина Фалина Нину Анатольевну. Сопредседатель клуба подчеркнула, как дипломатам важны находящиеся рядом с ними людьми, пожелав собравшимся «удачи, счастья и осознания своей ответственности, что рядом есть любящее сердце».
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии (2010–2018 гг.), председатель Попечительского совета Международной общественной организации «Россия – Германия» Владимир Гринин работал долгое время вместе с Валентином Фалиным. Свое выступление он посвятил воспоминаниям о совместной деятельности:
«Именно Валентин Михайлович Фалин достоверно распознал и глубоко проник в особенности поведения ведущих мировых государств, сделал выводы и соответствующие рекомендации для наших действий».
Владимир Гринин затронул тему современных отношений России и Германии, выразив надежду на дальнейшее тесное общение и его расширение, особенно в таких сферах, которые интересны и россиянам, и немцам. Среди них он назвал культуру, экономическое и научно–техническое сотрудничество, сельское хозяйство и медицину. Это, по мнению посла, не только сблизит две страны, но и окажет необходимое влияние на политику.
О суверенитете и необходимости дипломатии говорил Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ 2-ого класса, политический аналитик, публицист Михаил Демурин. Выступающий вспомнил историю дипломатии, сделав акцент на необходимости умного лидера-суверена, который бы прислушивался к своим советникам. Без суверена и без суверенитета не может быть, считает Демурин, никакой настоящей дипломатии:
«У России не два, как иногда говорят, союзника – армия и флот, и не три – армия, флот и дипломатия. У нее один союзник – ум и воля ее правителя. Если есть ум и воля, все идет так, как надо, если нет, то все идет иначе. После Александра III, который полагался на армию и флот как правитель, мы наблюдаем в 1917 году ситуацию, когда именно армия и именно флот превратились в тех, кто развалил его романовскую империю».
Демурин проанализировал советский и российский дипломатический опыт, что после вызвало оживленную дискуссию среди членов Зиновьевского клуба. Подводя итог своего выступления, политический аналитик и публицист подчеркнул, что такие люди, как Фалин – это свидетельства советской жизни:
«Он уникален, но он не один. У промышленности были уникальные конструкторы, в военном деле были уникальные люди и т.д. И все они навсегда должны остаться как свидетельства того, какой была страна, из кого кто вырастал, как он в ней служил, и что в этой стране можно было».
Михаил Васильевич, продолжая свою мысль, привел интересный факт. Несмотря на тоталитарный режим, в котором приходилось работать Фалину, дипломат не вступал в партию. Сделал он это только 1953 году после смерти Сталина.
После официальной встречи члены Зиновьевского клуба продолжили дискуссию и ответили на вопросы слушателей. Заседание «Между суверенитетом и неоколониализмом: роль дипломатии в XXI веке» стало для клуба вторым в 2019 году. Первое было посвящено проблеме социального знания и кризиса гуманитарной науки.