Материалы портала «Научная Россия»

На заседании Зиновьевского клуба обсудили вопросы дипломатии

На заседании Зиновьевского клуба обсудили вопросы дипломатии
Встреча была посвящена памяти Валентина Фалина

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 21 февраля состоялось заседание Зиновьевского клуба на тему «Между суверенитетом и неоколониализмом: роль дипломатии в XXI веке». Оно было посвящено памяти советского дипломата Валентина Фалина, ушедшего из жизни год назад.

За круглым столом в Президентском зале международного информационного агентства «Россия сегодня» собрались Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии (2010–2018 гг.), председатель Попечительского совета Международной общественной организации «Россия – Германия» Владимир Гринин, сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, арт-директор клуба Ксения Зиновьева, Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ 2-ого класса, политический аналитик, публицист Михаил Демурин, члены Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов и Тимофей Сергейцев. Модератором дискуссии «Между суверенитетом и неоколониализмом: роль дипломатии в XXI веке» выступил Дмитрий Куликов. В приветственной речи он вспомнил не только Валентина Фалина, но и других дипломатов, посвятивших свою жизнь служению Родины:

«Валентин Фалин – фигура для нас близкая, понятная, наш коллега, с которым мы много спорили, обсуждали. В этом ряду замечательных дипломатических работников стоят такие люди, как Виталий Чуркин, которого вспоминали сегодня в ООН, Андрей Карлов, который погиб в Турции на боевом посту, Андрей Воробьев, посланник в посольстве Украины… Сердце его не выдержало после такой работы».

Далее слово взяла сопредседатель клуба Ольга Зиновьева. Она продолжила рассуждения о дипломатии, о тяжести этой работы: от одного слова дипломата, удачного или нет, зависит судьба страны, как и зависит она от его личных качеств, «интересов, чувств, переживаний не бюрократа, а служителя государства». Ольга Зиновьева представила собравшимся вдову Валентина Фалина Нину Анатольевну. Сопредседатель клуба подчеркнула, как дипломатам важны находящиеся рядом с ними людьми, пожелав собравшимся «удачи, счастья и осознания своей ответственности, что рядом есть любящее сердце».

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии (2010–2018 гг.), председатель Попечительского совета Международной общественной организации «Россия – Германия» Владимир Гринин работал долгое время вместе с Валентином Фалиным. Свое выступление он посвятил воспоминаниям о совместной деятельности:

«Именно Валентин Михайлович Фалин достоверно распознал и глубоко проник в особенности поведения ведущих мировых государств, сделал выводы и соответствующие рекомендации для наших действий».

Владимир Гринин затронул тему современных отношений России и Германии, выразив надежду на дальнейшее тесное общение и его расширение, особенно в таких сферах, которые интересны и россиянам, и немцам. Среди них он назвал культуру, экономическое и научно–техническое сотрудничество, сельское хозяйство и медицину. Это, по мнению посла, не только сблизит две страны, но и окажет необходимое влияние на политику.

О суверенитете и необходимости дипломатии говорил Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ 2-ого класса, политический аналитик, публицист Михаил Демурин. Выступающий вспомнил историю дипломатии, сделав акцент на необходимости умного лидера-суверена, который бы прислушивался к своим советникам. Без суверена и без суверенитета не может быть, считает Демурин, никакой настоящей дипломатии:

«У России не два, как иногда говорят,  союзника – армия и флот, и не три – армия, флот и дипломатия. У нее один союзник – ум и воля ее правителя. Если есть ум и воля, все идет так, как надо, если нет, то все идет иначе. После Александра III, который полагался на армию и флот как правитель, мы наблюдаем в 1917 году ситуацию, когда именно армия и именно флот превратились в тех, кто развалил его романовскую империю».

Демурин проанализировал советский и российский дипломатический опыт, что после вызвало оживленную дискуссию среди членов Зиновьевского клуба. Подводя итог своего выступления, политический аналитик и публицист подчеркнул, что такие люди, как Фалин – это свидетельства советской жизни:

«Он уникален, но он не один. У промышленности были уникальные конструкторы, в военном деле были уникальные люди и т.д. И все они навсегда должны остаться как свидетельства того, какой была страна, из кого кто вырастал, как он в ней служил, и что в этой стране можно было».

Михаил Васильевич, продолжая свою мысль, привел интересный факт. Несмотря на тоталитарный режим, в котором приходилось работать Фалину, дипломат не вступал в партию. Сделал он это только 1953 году после смерти Сталина.

После официальной встречи члены Зиновьевского клуба продолжили дискуссию и ответили на вопросы слушателей. Заседание «Между суверенитетом и неоколониализмом: роль дипломатии в XXI веке» стало для клуба вторым в 2019 году. Первое было посвящено проблеме социального знания и кризиса гуманитарной науки.

дипломат валентин михайлович фалин дипломатия зиновьевский клуб миа «россия сегодня»

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.