Материалы портала «Научная Россия»

Модернизационный рывок для России обсудили в Зиновьевском клубе

Модернизационный рывок для России обсудили в Зиновьевском клубе
27 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялось очередное заседание Зиновьевского клуба

27 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялось очередное заседание Зиновьевского клуба на тему: «Вызов модернизационного рывка для России: на какой опыт мы можем опереться и что должны изобрести?». В обсуждении темы приняли участие сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, координатор клуба Дмитрий Куликов, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Геннадьевич Евстафьев, историк Ростислав Ищенко, арт-директор Ксения Зиновьева, а также члены Зиновьевского клуба Искандер Валитов, Алексей Панкин и Тимофей Сергейцев.

Традиционно заседание Зиновьевского клуба открывала сопредседатель Ольга Зиновьева. Она поприветствовала участников и гостей и пригласила присутствующих на «Зиновьевские чтения» – ежегодную международную конференцию, посвященную самым разнообразным вопросам. Конференция состоится 29 октября.

Заседание Зиновьевского клуба в этот раз посвящено проблеме модернизации – процессу обновления и развития общества. Члены клуба убеждены, что сегодня социальное развитие нельзя рассматривать без оглядки на экономическое, политическое и культурное состояние России. По мнению профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Геннадьевича Евстафьева, проблема модернизации в стране связана с полным отсутствием глобального направления – не ясно куда стремится наше общество, и что нужно догонять.

Модернизация проходит в условиях рисков: экономический риск связан с борьбой за глобальные торговые рынки, а социальный риск отражает разные стандарты качества жизни. Дмитрий Евстафьев добавляет, что основа любой модернизации – это социальная трансформация. Необходимо создать новые парадигмы поведения общества.

На вопрос Тимофея Сергейцева – сколько времени потребуется для социальных изменений, профессор НИУ ВШЭ отвечает однозначно: 20 лет. Процессу трансформации общества мешает фиктивная занятость населения и криминализация, уточняет Дмитрий Евстафьев.

Историк Ростислав Ищенко обратился к истории России и рассказал, какие типы модернизации происходили в прошлом. Историк указывает на то, что модернизация всегда опирается на финансовые и политические ресурсы. Однако современное российское общество считает, что может совместить опыт Советского Союза и США – «блага социализма с благами капитализма». С ним соглашается Дмитрий Куликов:  общество пытается совместить несовместимое.

Тимофей Сергейцев говорит о том, что для модернизации современного общества необходимо изобрести новые политические механизмы.

Алексей Панкин и Ксения Зиновьева видят проблему модернизации в культурном развитии. «Поколение, выросшее в сети, не будет иметь государственной идентификации», опасается Панкин. Ксения Зиновьева убеждена, что необходима качественная культурная политика.

Участники заседания вспоминают опыты предыдущих эпох, но в то же время понимают, что современные глобальные и внутренние условия, требуют новых решений.

Заседание завершилось оживленной дискуссией о роли благополучия людей как основе модернизации. «Это не повестка дня – это суть выживания нашей страны», отметила Ольга Зиновьева.

* Зиновьевский клуб — экспертная площадка, учрежденная МИА "Россия сегодня" совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседатели Зиновьевского клуба: Дмитрий КИСЕЛЁВ (генеральный директор МИА "Россия сегодня") и Ольга ЗИНОВЬЕВА (директор Биографического института Александра Зиновьева, президент Международного общества "Россия — Германия").

заседание зиновьевского клуба сопредседатель зиновьевского клуба ольга зиновьева

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий