На очередном заседании Совета Российского союза ректоров 25 декабря в Москве будут обсуждаться вопросы о планах деятельности РСР на 2016 год, совершенствовании преподавания русского языка в школах и вузах РФ, о патриотическом воспитании и совершенствовании воспитательной работы со студентами, о предварительных результатах мониторинга качества подготовки инженерно-технических кадров Уральского федерального округа, повышении качества образования и академической мобильности студентов с помощью современных образовательных технологий, работе ассоциации вузов транспорта в 2015 г.

Присутствуют министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, президент РСР и ректор МГУ академик В.А. Садовничий и более 100 ректоров ведущих вузов РФ.

Наш портал ведет прямую трансляцию с заседания.

11:11. Выступает ректор МГУ Виктор Садовничий с приветствием участникам. Предлагает всем ректорам участие в межуниверситетском проекте «Ноев ковчег».

11:15. Виктор Садовничий представляет отчет Союза ректоров об исполнении поручений президента страны. В числе прочего предлагает работать над созданием нового общемирового рейтинга университетов со штаб-квартирой в Москве — чтобы учитывать особенности российских вузов, надо полагать. Предлагается заняться этим Группе «Эксперт» и Международной информационной группе «Интерфакс». Учитывая безобразную статью о сообществе «Диссернет», опубликованную недавно в «Эксперте», остается надеяться, что рейтингом будут заниматься более добросовестные и правдивые люди.

11:25. Ректор рассказывает о всероссийских мероприятиях, проведенных по инициативе Совета за год. Это мероприятия, связанные с развитием студенческого волонтерства, развития спорта в вузах, патриотическим воспитанием, сотрудничеством с Минобороны (создание так называемых «научных рот») и так далее.

11:30. Виктор Садовничий представляет результаты работы с талантливой молодежью: сейчас у нас 71 олимпиада студентов. Предлагается разработать положение об учете результатов этих состязаний при зачислении в магистратуру. «Очень важно заниматься студенческими олимпиадами, потому что мы просто бросаем талантливых ребят, когда они поступили».

11:39. Предлагает активнее внедрять межуниверситетские курсы: чтобы студенты могли прослушать курс другого университета с возможностью получить по нему зачет.

11:42. Садовничий предлагает разобраться с подпиской на научные журналы: найти способ организовать совместную подписку для университетов, поскольку стоимость подписки очень высокая — «сегодня ученые принесли мне счет на полтора миллиона долларов на подписку».

11:50. После подведения итогов кратко представляет планы на 2016 год: ряд выездных заседаний Совета в регионах России, совместное заседание с Советом олимпиад школьников и др.

11:55. Благодарит всех коллег за работу, отдельная благодарность — не только ректорам, но и президентам университетов.

11:57. Слово берет Министр образования и науки Дмитрий Ливанов: «Я выскажу несколько соображений, представляющих позицию министерства по основным вопросам высшего образования».

11:58. «У нас не происходит никаких реформ в высшем образовании. У нас проходит просто наведение порядка. А что такое порядок? Это когда поступить в вуз сложно, когда учиться в нем — это серьезная работа, когда диплом ценится, когда научный руководитель — это уважаемый человек, авторитетный в своей области. Так что нет никаких реформ, нам нужно восстановить нормальные условия работы, возвращаясь и к традициям советского высшего образования, и к дореволюционным принципам также».

11:59. «Государственное задание по высшему образованию, несмотря на кризис в экономике, не сокращено. Очень важно, чтобы эти деньги умно использовались. У нас лишних денег нет. Но их достаточно, чтобы обеспечить достойную зарплату преподавателям».

12:00. Ливанов рассказывает о том, что открыта горячая линия по зарплате преподавателей. «И если у нас будут подтвержденные факты о зарплате в 6-8-13 тысяч, будут приняты моментальные кадровые решения относительно руководства вузов».

12:02. Отвечает на предложения отменить выборы ректоров и заменить их назначениями: «Этого не будет, коллеги». Однако перечисляет исключения: МГУ, СПбГУ, федеральные университеты, университеты 5-100.

12:05. Министр говорит о продолжении адресной поддержки ведущих университетов. Относительно объединения вузов отмечает, что этот вопрос каждый раз будет решаться индивидуально.

12:08. «После того, как опорные университеты будут созданы, именно там будут сосредоточены основные цифры по приему в магистратуру и аспирантуру. Там же будут основные деньги на научные исследования».

12:10. По мнению Ливанова, значительная часть некачественных вузов и филиалов уже ушла. «Если нет денег или не готовы обеспечивать в своих филиалах тот же уровень, что у себя, то давайте присоединять эти филиалы к местным вузам. А если филиал создан под обеспечение кадрами предприятия в регионе, то и надо заниматься именно этим, будь то сельское хозяйство или металлургия, но социологией и юриспруденцией не надо там заниматься, на это там ни ресурсов нет, ни спроса».

12:15. Министр тоже говорит о национальном рейтинге: «Его методология должна быть устроена так, чтобы в нем участвовали не только российские, но и мировые университеты, в том числе ведущие. Конечно, он не должен быть государственным, а должен быть независимым».

12:17. Начинаются доклады ректоров об отдельных направлениях работы Совета. Алина Левитская, ректор Северо-Кавказского федерального университета, представляет доклад о программе развития русского языка и культуры.

12:25. Левитская говорит, что педагогические вузы не обеспечивают нужный уровень квалификации учителей русского языка и литературы для старшей школы, необходимо готовить школьных преподавателей на филологических факультетах.

12:27. Зачитывает предложения Совета по усовершенствованию подготовки педагогов русского языка и литературы, родного языка и литературы, учителей иностранного языка.

12:38. Александр Шестаков, ректор Южно-Уральского государственного университета, представляет предварительные результаты мониторинга качества подготовки инженерно-технических кадров в Уральском округе. Мониторинг проводился посредством анкетирования работодателей. В целом, результаты достаточно высокие, но сильно разнятся в зависимости от отрасли.

12:45. Марина Баровская, Ректор Южного федерального университета, представляет доклад об итогах работы по патриотическому воспитанию студентов.

12:54. Ректор Владимир Зернов представляет доклад о методике проведения мониторинга вузов

12:56. «У нас некоторые вузы прекрасно проходят мониторинг, а индекс Хирша при этом имеют равный нулю. Как это происходит, я не понимаю». Зернов делает отсылку к недавнему представлению российских баз данных: там говорилось о тех же проблемах.

13:05. Ректор Владимир Васильев представляет доклад о путях увеличения мобильности в обучении студентов: мобильность должна быть направлена, прежде всего, на работу над большими студенческими проектами.

13:20. Подписание соглашения о сотрудничестве между Акционерным обществом «Федеральная пассажирская компания», Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ректоров» и Профессиональным союзом работников народного образования и науки Российской Федерации.

По соглашению студенты смогут ездить на поездах в купе со скидкой 25%. Пока с сентября по июнь, а далее будет расширено на весь год.

3:30. Главный редактор телеканала «Просвещение» говорит о создании Международной ассоциации студенческого телевидения и просит ректоров поддержать это начинание.

13:35. Глава Союза ректоров Виктор Садовничий объявляет о вступлении в Союз новых членов.

13:40. Виктор Садовничий объявляет об утверждении плана на 2016 год. На этом заседание — а с ним и наша трансляция — завершается.