Современный этап развития мировых процессов характеризуется высокой динамичностью, противоречивостью и неоднозначностью. Наша страна тоже находится в центре этих процессов, но зачастую не отвечает их требованиям: во многих сферах жизни в первую очередь уделяется внимание решению проблем текущих, вместо обсуждения и поиска подходов к разрешению долгосрочных, «будущих» проблем. Мы все больше заботимся о нашем настоящем, совершенно забывая о будущем. Именно такая тенденция наблюдается и в сельскохозяйственном секторе, считает академик Иван Григорьевич Ушачев. Необходимость разработки и принятия стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса на долгосрочную перспективу, разрешение не только текущих проблем, но и прогнозирование будущих – лейтмотив научного сообщения «Стратегические направления устойчивого социально-экономического развития АПК России», представленного Ушачевым на заседании президиума РАН.
Разработкой вариантов подобной стратегии уже озадачились Алексей Кудрин, Борис Титов, Константин Бабкин. Однако, как отмечает докладчик, в своих предложениях авторы, говоря о путях социально-экономического развития страны, мало внимания уделяют аграрному сектору. Это в корне неправильно – в условиях меняющегося мира аграрный комплекс и сельскохозяйственная промышленность играют действительно важную роль. Более 30% дохода населения нашей страны выделяется на продовольственные нужды, удовлетворить которые может только аграрный сектор. Сегодня такой показатель, как «полноценность питания», является мерилом благосостояния нации. Влияние аграрного сектора распространяется даже на макроэкономику – санкции и антисанкции, вводимые разными странами, в большинстве своем затрагивают продовольственный сектор.
Эти примеры только доказывают реальную необходимость поиска новых подходов к созданию стратегии устойчивого развития сельского хозяйства. На сегодняшний день в этой области наблюдаются две положительные тенденции. За последние пять лет в среднем наблюдается относительно высокий темп роста продукции сельского хозяйства по отношению к индексу промышленного производства и ВВП страны – 102,3% к 100,6% и 100,5%. Также хорошо заметен рост экспорта сельскохозяйственной продукции до 17 млрд. долларов, а также снижение импорта до 25 млрд. долларов. Такие показатели, ставшие возможными благодаря увеличению валового сбора зерна и приросту производства скота, сегодня реально обеспечивают повышение уровня продовольственной безопасности страны.
Но есть и негативные аспекты: серьезной проблемой сегодняшнего АПК стала инвестиционная недостаточность. Резкое падение инвестиций и вложений в эту область вернуло нас к неутешительным показателям 2007-ого года, поставило в серьезную зависимость от зарубежного оборудования. Более 68% используемых тракторов – импортные, зарубежного животноводческого оборудования более 90%. Хотя в 2016 году и наблюдался существенный «бум инвестиций», но даже эти средства не смогли вывести аграрный сектор в плюс.
К сожалению, состояние почв и сельскохозяйственных пашен серьезно ухудшается. Даже при том условии, что Россия является мировым лидером в экспорте минеральных удобрений, в наши собственные почвы сегодня их вносится ничтожно малое количество – в расчете на 1 гектар площади посевов было внесено всего 50 кг в действующем веществе, что в 4 раза меньше, чем вносится в почвы Западной Европы.
Как социальная единица сфера села страдает не меньше. Более 26% всего населения страны сегодня – жители сел, и 34% процента из них являются безработными, а 39% – малоимущими. Отсутствие вкладов в развитие сферы села существенно увеличило радиус доступности таких важных объектов, как школы, детские сады и больницы. Как отметил Ушачев, в существующих вариантах развития планируется к 2020 году сократить финансирование сельской сферы до 12 млрд. рублей – это в 2 раза меньше суммы, выделяемой на ремонт тратуаров в Москве.
Не стоит забывать и тот факт, что Россия – самая большая по территории страна в мире. Но почему же такие обширные земли до сих пор не принесли ей мирового лидерства в сельском хозяйстве? Использование земельных ресурсов у нас чрезвычайно неэффективно. Несмотря на большую территорию, мы занимаем всего лишь четвертое место по площади пашни после США, Индии и Китая. Если мы не будем использовать все наши земельные угодья, не будем удобрять их и снабжать всем необходимым с целью увеличения урожая, то уже очень скоро развивающие страны догонят и перегонят нас и в аграрном секторе, а Россия снова останется «догоняющей страной».
Допустить этого нельзя. Учитывая все положительные и особенно негативные стороны развития современного АПК, научное сообщество предлагает следующие стратегические пути развития:
во-первых – обеспечение продовольственной независимости государства и выход на позиции лидера на мировом рынке продовольствия;
во-вторых – преодоление векового разрыва между уровнем жизни городского и сельского населений.
Для осуществления этих путей потребуется развитие таких важных направлений, как научно-техническая и технологическая политика в АПК во взаимосвязи с научно-исследовательской сферой и образованием; развитие социальной сферы села; коренное изменение в системе земельных отношений; размещение и специализация агропромышленного производства; совершенствование экономических отношений; развитие внешнеэкономической деятельности, а также экологизация производства и адаптация к изменениям климата.
Совершенствуя и развивая выбранные направления, можно достигнуть по-настоящему достойных результатов, считает докладчик. В сфере производства, при выполнении всех этих аспектов, можно достичь более чем 3% прироста продукции сельского хозяйства в год. Такой на первый взгляд незначительный процент позволит уже к 2030 году увеличить прирост в 1,4 раза, что реально обеспечит стране опережающее развитие на мировой арене. Трансформация экономических, земельных, социальных отношений только ускорят этот процесс и в конце концов приведут аграрный сектор к желаемым показателям.
В агроэкономической науке необходимо также уделить внимание совершенствованию принципов трансформации сельского хозяйства с учетом его многофункциональности в современных условиях мировой экономики, а также проведению комплексных исследований проблем совершенствования земельных отношений и управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве.
Разработка и учет всех этих аспектов в дальнейшей стратегии социально-экономического развития страны помогут решить многие текущие проблемы и, что самое главное, предотвратить многие будущие сложности, возникающие на пути государства. Самая большая по территории страна в мире, Россия, должна уверенно и полно использовать каждый сантиметр своих земель и стать мировым лидером в сельскохозяйственной сфере.