Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: о возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине

Президиум РАН: о возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине
Повестка дня: «Предиктивные технологии и возможности молекулярной генетики в репродуктивной медицине» Научное сообщение академика РАН Курцера Марка Аркадьевича

В последние годы все больше семей в России прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) — рождению ребенка «из пробирки». Еще 10 лет назад число пациентов достигало 20-30 тысяч в год, в этом году — уже 90 тысяч. Такую статистику привел Марк Аркадьевич Курцер, академик РАН. Он выступил на заседании Президиума РАН с докладом о предиктивных технологиях и возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине, в котором обозначил основные причины роста цикла ЭКО, а также рассказал о технологии преимплантанционной диагностики моногенных заболеваний. Предлагаем краткий пересказ доклада.

Прежде всего — о причинах. Что вынуждает семьи прибегать к экстракорпоральному оплодотворению? Раньше ответ на этот вопрос ограничивался двумя вариантами: бесплодие и внематочная беременность. Сегодня его необходимо расширить. На рождение ребенка in vitro решаются также семьи, у которых не нарушена репродуктивная функция, однако они знают о риске рождения ребенка с наследственным заболеванием. Эта процедура становится необходимой в тех случаях, когда нужно предотвратить риск рождения ребенка с тяжелым заболеванием, обеспечить рождение ребенка, который сможет стать подходящим донором стволовых клеток для лечения больного наследственным заболеванием старшего брата или сестры, а также для профилактики онкологического заболевания у больных раком родителей.

Для эффективной профилактики моногенных заболеваний в рамках процедуры ЭКО необходимо провести преимплантанционную диагностику, которая стала революционным решением в области молекулярной генетики. Смысл ее состоит в том, чтобы избежать биопсий, которые могут привести к отягчающим последствиям: в среднем у одной из 100 пациенток после биопсии возникает осложнение (например, выкидыш или «замершая» беременность). Докладчик подчеркнул, что при современном методе диагностирования эмбрион не травмируется — «пациентом» эмбриологов является бластоциста зародыша в виде скопления клеток трофобласта и эмбриобласта на ранней стадии развития.

Врачи оплодотворяют яйцеклетку и на 5-6 день развития эмбриона (как раз на стадии бластоцисты) с помощью небольшого скальпеля отделяют нескольких клеток трофэктодермы, которые изучают с помощью новых методик молекулярной биологии — CGH и NGS. Первая позволяет выявить хромосомные аномалии или нарушения парности хромосом в клетках эмбриона. Вторая предполагает современные техники расшифровки генетического кода отдельного человека. С помощью этих методик можно посмотреть не просто количество ДНК, но даже последовательность нуклеиновых кислот и исходя из этого поставить диагноз: здоров эмбрион, болен или он только носитель заболевания.

К пациентам, которые прошли преимплантанционную диагностику в исследованиях Марка Курцера, относятся больные с тяжелыми заболеваниями, такими, как муковисцидоз. Докладчик проиллюстрировал свое сообщение примером из практики: одной из пациенток провели гиперстимуляцию яичников и получили десять эмбрионов. Пока они находились в искусственной среде, врачи провели генетическое обследование: из десяти только четыре эмбриона оказались здоровыми. Матери перенесли здорового эмбриона — и в семье при наличии одного погибшего и одного тяжелобольного ребенка-инвалида родился здоровый ребенок.

Онкологические заболевания — еще один случай, когда применение вспомогательной репродуктивной технологии при ЭКО становится необходимостью. Рак «молодеет»: страшный диагноз может услышать и молодая девушка, которая еще не обзавелась семьей и не определилась со временем беременности. Но ее болезнь — не крест на здоровье ее ребенка. Сегодня существуют различные методики, которые могут помочь свести к минимуму риск наследования ребенком заболевания матери. К ним относятся транспозиция яичников, криоконсервация и трансплантация овариальной ткани, аутотрансплантация ткани яичника и многие другие.

Остановимся несколько подробнее на криоконсервации яичника. Суть этого метода состоит в том, что он дает возможность сохранить фертильную функцию у женщин и девушек, больных онкологических заболеванием, которым предстоит пройти процедуры химиотерапии или облучения. Такое лечение способно вызвать бесплодие, но сохранение овариальной ткани (за счет замораживания) и ее трансплантация после излечения от основного заболевания не лишает женщину возможности родить ребенка. Эта методика активно применяется в европейских странах — так, в Дании к ней обращаются начиная с конца 1990-х гг.

Немаловажной среди всех заслуг современной диагностики является и профилактика синдромов Дауна, а также синдрома Эдвардса, Патау, Тернера. Первое у всех на слуху и может касаться кого угодно. Нельзя точно определить, откуда в стандартном наборе из 46 хромосом берется лишняя 47-я: от отца или от матери. Так же сложно связать эту болезнь с конкретными причинами: наследственно она не передается и никак не связана с социальной группой или возрастом родителей. Согласно статистике, только в Москве на 100 тысяч родов приходится 70-80 детей с синдромом Дауна.

Как проводилась диагностика этого заболевания до сих пор? С помощью биохимического скрининга. Но человек, подчеркнул академик Курцер, это открытая система: если пациент на ночь больше выпил воды, у него меньше показатели, если меньше — наоборот, и так далее. Иногда сложно интерпретировать, не возникло ли ошибки: биохимический скрининг мог показать, что ребенок здоров, а он рождался с синдромом Дауна.

Сегодня же возможность ошибки снижается — благодаря диагностике внеклеточной ДНК. Этот метод основывается на том, что во время беременности небольшое количество ДНК ребенка («обломки» ДНК эритроцитов) попадает в кровоток матери — он несет в себе информацию о ребенке и его хромосомах. Тест, основанный на исследовании внеклеточной ДНК, еще развивается. В будущем мы сможем прийти к тому, что число рождающихся с синдромом Дауна снизится почти в два раза — примерно до 0,1%.

В завершение своего выступления докладчик коснулся и материальной стороны вопроса — стоимости новой диагностики. На такое исследование требуется около 50-60 тысяч рублей, и пока что пациент не может рассчитываться на государственное финансирование. Дело в том, что ЭКО было внесено в России в систему ОМС совсем недавно — в 2013 году. То есть, одна процедура ЭКО может быть проведена за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Но ОМС не покрывает преимплантационную диагностику, хотя организация — клиника, в которую обратился пациент, — может сама покрыть расходы на проведение исследования.

В ходе дискуссии академик Константин Скрябин подчеркнул связь медицины, генетики и биоинженерии в сфере диагностики внеклеточной ДНК: по его словам, та информация, которую необходимо расшифровать (не включая сюда даже геном самой матери), относится к «большим данным».

Академик Александр Румянцев обратил внимание слушателей на то, что мама и ребенок, который еще находится в утробе, обмениваются именно стволовыми клетками — а именно с их активностью и с их делением связана вероятность рака. Таким образом, он отметил связь наследования онкологического заболевания от матери к ребенку.

Сегодня ежегодно в России раком молочной железы заболевает 25 тысяч женщин, многие из которых еще не стали матерями, — такие показатели озвучил академик Лев Ашрафян. И понимание того, как будет складываться история здоровья женщины на самых ранних этапах ее жизни, чрезвычайно важно, так как сегодня у нас есть возможность уже с первых дней жизни девочки планировать ее репродуктивную жизнь — в том числе, и определить гены BRCA1, BRCA2 (эти гены регулируют нормальный рост клеток груди и предупреждают возможный раковый рост). Сделать шаги в этом направлении поможет не только изучение генома, но и эпигенетика — то есть не только уровень генетики, но и уровень «выше», не связанный с изменениями в ДНК.

Кроме того, на заседании были рассмотрены следующие вопросы:

О согласовании кандидатуры доктора биологических наук Буданцева Андрея Львовича в качестве главного редактора «Ботанического журнала» РАН.

О присуждении премии имени М.М. Ковалевского 2016 года члену-корреспонденту РАН Лапину Николаю Ивановичу (за серию работ «Проблемы социокультурной эволюции современной России и ее регионов: методология и результаты исследований. 1990-2015 гг.»).

О присуждении премии имени Ф.Ф. Мартенса 2016 года доктору юридических наук Толстых Владиславу Леонидовичу (за научную работу «Международные суды и их практика»).

 

андрей львович буданцев владислав леонидович толстых заседание президиума ран лев андреевич ашрафян марк андреевич курцер молекулярная генетика николай иванович лапин предиктивные технологии преимплантационная генетическая диагностика репродуктивная медицина российская академия наук экстракорпоральное оплодотворение

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий