Сегодня, 1 июня, прошло заседание Научного Совета РАН по проблемам климата Земли. В Совете приняли участие: президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН Валерий Бондур, основной доклад был у Алексея Викторовича Елисеева. Тема доклада: «Моделирование углеродного цикла в земной климатической системе».

Александр Михайлович Сергеев рассказал о повестке: «Заседание посвящено тематике моделирования климата и углеродного цикла. Речь пойдёт о том, что к традиционной задаче моделирования климата, погоды сейчас добавилась ещё и проблема, связанная с углеродной повесткой. Вопросы, связанные с моделированием углеродного цикла, становится особенно важными и интересными.

Мы уже несколько раз собирались на этой площадке по вопросам обсуждения того, как может быть устроено моделирование динамики парниковых газов. В целом, чтобы представлять, что происходит с углеродным циклом, наверное, нужно создать глобальную модель, которая работала бы,  том числе в тех регионах, которые интересуются ситуацией с углеродными циклами. Я знаю, что со стороны ряда областей уже поступают такие просьбы. <…>. Сейчас такое время, что несколько министерств задали программы, чтобы заниматься климатической повесткой. Мне кажется правильным, если академический Совет скажет по этому вопросу своё слово и порекомендует соответствующий проектный подход, чтобы осуществить моделирование».

Во время выступлений докладчики рассказали о моделировании углеродного цикла в земной климатической системе, о том, как происходит климатическое моделирование в регионах, как распределяются потоки парниковых газов в наземных экосистемах, о вопросах карбоновых полигонов и других темах. Многие темы докладов активно обсуждались участниками Совета.

Борис Николаевич Порфирьев, академик РАН, доктор экономических наук: «Большие профессионалы в области естественных наук ещё раз доказали, что проблема, связанная с углеродным циклом, парниковыми газами исключительно сложна как сама по себе, так и с точки зрения её оценки, масштабов, динамики, и что очень принципиально – одна из важнейших характеристик этой проблемы – высокая степень неопределённости.  Она, конечно, не освобождает нас, представителей наук «противоестественных», сектора промышленности от того, чтобы предпринимать соответствующие меры. Но убеждаюсь, что серьёзные экономические действия по уменьшению выбросов всегда должны соотноситься с теми экономическими возможностями и ограничениями, которые имеются в нашей и других странах, включая Парижское соглашение. С этой точки зрения мы видим, что эти подходы должны обязательно учитывать эту неопределённость. В отличие от моделей естественно-научных, особенно климатических, которые рассчитывают на сотни, на тысячи лет, экономика диктует реализовывать проекты на 10-15, максимум 20 лет. Вообще говоря, «нормальный инвестор» больше, чем на 15 лет заглядывать не будет. В этом отношении, сегодняшние доклады доказывают серьёзное фундаментальное научное основание. То, что сегодня творится в экологической политике, существенно является экономической политикой – разговор о конкуренции, о действиях политического давления, что на самом деле, очень далеко от решения климатических проблем, проблем углерода. Докладчики совершенно наглядно это показали. То, что делают наши коллеги из области естественных наук – является надёжным фундаментальным основанием с учётом сегодняшней неопределённости. В этом настоящая наука».

Вопрос необходимых вычислительных мощностей вызвал активное обсуждение на Совете по климату РАН. Виктор Михайлович Степаненко прокомментировал: "Дело в том, что "Ломоносов-2" - самый мощный суперкомпьютер в России сейчас имеет производительность примерно 5-6  Пфлопс. Эта машина, на которой все геофизические задачи, включая климатические, занимают примерно 10% (плюс-минус 5%). Теперь давайте посмотрим, что есть за рубежом. Европейский центр среднесрочной погоды - аналог Гидрометцентра России, имеет машины в 5-6 Пфлопс, которые полностью используются под климатические расчёты. А у нас только 10 процентов от 5-6 Пфлопс используется на эти расчёты. По такой грубой оценке можно сказать, что у нас доступ к ресурсам на порядок ниже...".

Другой докладчик, Сергей Константинович Гуляев, также прокомментировал тему вычислительных мощностей: "Я считаю, что дело не в терафлопсах, не в их количестве. Мы здесь существенно проигрываем, но не это главное. Не любой быстроработающий компьютер, не любая формально быстрая машина годится для решения математических задач. Это должна быть машина, которая работает без энергетических сбоев, у которой "профилактики" происходят незаметно, эта система с огромным "storage" [местом хранения]. И таких в России нет. "Ломоносов 2" хорош тогда, когда надо решать задачу, которая раньше занимала, допустим, 25 дней, а теперь вы её можете сделать за 6 часов... ", - говорит Сергей Гуляев. Он пояснил, что климатические задачи очень объёмные и могут решаться даже на суперкомпьютерах очень большое количество времени, и для этого нужны специальные вычислительные машины. Такие есть только в Европейских метеоцентрах, обычные суперкомпьютеры, которые решают сразу несколько задач, для этого не подходят, и не только отечественные.

Сергей Михайлович Семенов, доктор физико-математических наук, научный руководитель Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (ИГКЭ) рассказал порталу Научная Россия подробнее о том, что обсуждалось на встрече: