Материалы портала «Научная Россия»

Институт всемирной истории РАН отметил 50-летний юбилей

Институт всемирной истории РАН отметил 50-летний юбилей
Юбилейное заседание состоялось в здании РАН

26 декабря состоялось юбилейное заседание, посвященное 50-летию Института всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН). На протяжении своей полувековой истории  Институт традиционно является ведущей научной организацией страны в области изучения всемирной истории. ИВИ РАН поддерживает международные научные связи и активно работает с партнерами из зарубежных стран.

Помощник президента России Андрей Фурсенко в приветственном слове подчеркнул главные заслуги Института всемирной истории РАН. «Я хорошо помню уважение, которое испытывали наши коллеги из других стран к нашим исследователям, к тем работам, которые они делали. Эти исследования актуальны до сих пор».

Академик РАН Александр Чубарьян, который многие годы возглавлял Институт всемирной истории, отметил как важно внимание президента России к Институту и выразил благодарность за поддержку. В своей приветственной речи академик рассказал об особенностях работы Института и главных достижениях за полувековую историю.

«Юбилей – это всегда повод оглянуться назад, но мне кажется для нас это и повод посмотреть в будущее. Я думаю, главное здесь, что Институт постоянно находился в поиске новых тем, новых проблем и новых решений. Мы откликались на вызовы, которые возникали перед нами и мы работали в этом направлении», - подчеркнул Чубарьян.

Директор ИВИ РАН, профессор РАН Михаил Липкин рассказал о настоящем Института. Современный ИВИ РАН – это фундаментальные исследования, базовые кафедры в сотрудничестве с университетами, редакции журналов, альманахов и ежегодников.

Сегодня ИВИ РАН – это ведущее научно-исследовательское учреждение в составе академии наук. Среди главных направлений деятельности Института – теоретические и методологические проблемы изучения мировой истории, глобалистика, сравнительное изучение древних и средневековых цивилизаций, история зарубежных стран и место России в мировой истории.

Институт тесно сотрудничает с мировыми научными организациями Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, США и других стран мира.

Одна из приоритетных задач ИВИ РАН – интеграция науки и образования.  Институт активно сотрудничает с ведущими исследовательскими и образовательными центрами России, российскими университетами. ИВИ РАН уделяет особое внимание подготовке и переизданию учебников по всеобщей истории для высшей и средней школы; проводит экспертизу учебной литературы по истории. Сотрудники Института разрабатывают инновационные учебно-методические комплексы, преподают в высшей и средней школе, читают лекции, выступают с публичными докладами в России и за рубежом, пишут статьи для научно-популярных изданий – газет и журналов, систематически выступают в научных и научно-популярных программах телевидения и радио.

андрей фурсенко иви ран чубарьян

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.