Материалы портала «Научная Россия»

ИВИ РАН: Конференция «Россия и Австрия в межвоенный период: 1917–1938 гг.»

ИВИ РАН: Конференция «Россия и Австрия в межвоенный период: 1917–1938 гг.»
14 сентября открылась научная конференция «Россия и Австрия в межвоенный период: 1917–1938 гг.», приуроченная к десятилетию Российско-австрийской комиссии историков и к столетию со дня основания Австрийской Республики.

14 сентября в Доме Российского исторического общества открылась международная научная конференция «Россия и Австрия в межвоенный период: 1917–1938 гг.», приуроченная к десятилетию Российско-австрийской комиссии историков и к столетию со дня основания Австрийской Республики.

На конференции выступили представители крупнейших научных, образовательных и архивных учреждений России и Европы: Института всеобщей истории, Института российской истории, Института Европы РАН и Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана, Историко-документального департамента МИД РФ, Архивной службы ФСБ РФ, Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного университета, Венского университета и университета Кембриджа, Российского государственного архива социально-политической истории и Австрийского государственного архива.

В конференции приняли участие посол Австрии Йоханнес Айгнер и министр иностранных дел Австрии в 2004–2008 гг. Урсула Плассник. Именно она в 2008 г., совместно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, выступила с инициативой создания Российско-австрийской комиссии историков.

Вечером 14 сентября в Посольстве Австрии в Москве директор Историко-документального департамента МИД РФ Н. Баринова и руководитель Секции международных культурных связей МИД Австрии Т. Инжайн подписали Меморандум о подготовке совместного сборника архивных (дипломатических) документов по истории двусторонних отношений в XVIII–XX вв.

Подготовка и проведение Институтом всеобщей истории РАН конференции в рамках празднования юбилея Российско-австрийской комиссии историков были осуществлены при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики, Российского исторического общества, Фонда «История Отечества», Государственного академического университета гуманитарных наук, Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана.

Василий Дударев

всемирная история иви ран конференция россия и австрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий