Материалы портала «Научная Россия»

Открытые записи лекций «рок-звезды физики»

Открытые записи лекций «рок-звезды физики»
Калтех сделал подборку лекций по физике знаменитого Ричарда Фейнмана.

В 60-х Ричард Фейнман прочитал серию лекций для первокурсников Калифорнийского технологического института (США), известного как Калтех. Записи лекций впоследствии попали в многочисленные учебники, но только сейчас Институт выложил полный список лекций Фейнмана — в электронном виде и открытые всем желающим. Записи разбиты по трем томам, которым присвоены оригинальные названия «В основном механика, излучение и теплота», «В основном электромагнетизм и материя» и «Квантовая механика».

Нобелевский лауреат Ричард Фейнман известен благодаря своему вкладу в квантовую электродинамику и физику элементарных частиц, созданию диаграмм Фейнмана, участию в проекте по созданию атомной бомбы и расследованию катастрофы шаттла «Челленджер», а также многочисленным увлечениям, среди которых живопись, участие в психологических экспериментах, язык майя, взлом сейфов, барабаны и не только.

Журналисты называли Фейнмана «рок-звездой физики», подразумевая его необыкновенную популярность, умение удерживать внимание аудитории и доступно объяснять самые сложные темы. Во время своей работы в Калтехе, на основе которой и создан электронный архив лекций, студенты всех курсов стремились на занятия Фейнмана — он получил прозвище «Великий объяснитель».

лекции ричард фейнман

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий