Материалы портала «Научная Россия»

Данные ВШЭ: занятость в сфере исследований и разработок постепенно растет

Данные ВШЭ: занятость в сфере исследований и разработок постепенно растет
В целом, в России в этой области трудится чуть более 1% от всего занятого населения.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил статистические данные по занятости населения России в сфере исследований и разработок. В общей сложности, в этой области трудится чуть более 1% от всего занятого населения, после спада 1990-х и стабилизации 2000-х в последние годы впервые зафиксирован небольшой рост этого показателя. Эти и другие данные представлены в очередном информацион­ном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

В 2013–2015 гг. было зафиксировано увеличение занятости в науке на 1.7%, численность персонала достигла 738.9 тыс. чел. При этом основным драйвером по-прежнему выступает предпринимательский сектор, который аккумулирует более половины (55.3%) кадрового потенциала отечественной науки. В 2000–2015 гг. при поддержке государства происходило активное развитие вузовской науки: численность персонала, занятого исследованиями и разработками в секторе высшего образования, увеличилась в полтора раза и достигла 63.9 тыс. чел. (8.6%). Занятость в государственном секторе науки оставалась относительно стабильной в этот период, сейчас здесь сосредоточено около трети (35.9%) научных кадров. А численность занятых в секторе некоммерческих организаций крайне мала  — менее 1 тыс. чел.

Название изображения

В докладе также отмечается, что заметно улучшилась ситуация с уровнем образования лиц, занятых в науке. В 1995–2015 гг. доля работников сектора исследований и разработок, не имеющих высшего образования, снизилась с 40 до 27.3%, а работников с образованием ниже среднего специального — с 25 до 14.4%.

Название изображения
Название изображения

 

занятость социологические исследования сфера исследований и разработок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий