В Центре океанографии и морской биологии «Москвариум» с 7 по 9 февраля прошла пятая международная научно-практическая конференция «Океан в городе 2025». Широкий круг специалистов, вовлеченных в деятельность океанариумов, дельфинариев и зоопарков по всей России, обсудил общие вопросы организации работы в океанариумах и дельфинариях, пресноводную и морскую аквариумистику, а также террариумистику в экспозициях океанариумов. Кроме того, были проведены экскурсии по «Москвариуму» и открытые тренировки его обитателей.
«Эта конференция — моя большая мечта и, наверное, мой третий ребенок, потому что когда я пришла в ветеринарию морских млекопитающих, в нашей стране это была очень закрытая отрасль. То есть если про ветеринарию мелких домашних животных говорили на конференциях, коллеги взаимодействовали друг с другом, то у нас, у ветеринарных врачей по мормлекам, ситуация была обратная. И когда я начала этим заниматься, я поняла, что это неправильно. У нас очень мало пациентов. И поэтому в 2019 г. мы провели первый семинар по медицине морских млекопитающих. Это было небольшое однодневное мероприятие, где было всего 17 человек. А на следующий год к нам приехали уже 100 человек со всей России», — рассказала об истории конференции главный ветеринарный врач «Москвариума» Ирина Вячеславовна Суворова.
Ирина Вячеславовна Суворова
Практические и врачебные вопросы конференции одновременно касались и широкого спектра проблем, и узкоспециального. Так, руководитель службы формирования экспозиций и учета гидробионтов «Приморского океанариума» Андрей Валерьевич Телегин рассказал об опыте перевозки автотранспортом крупных особей калуги. Чтобы переместить крупную рыбу длиной в два метра и весом почти в 200 кг на большое расстояние, специалистам океанариума пришлось решить множество технических вопросов и изобрести новые решения. В итоге пять особей калуги успешно преодолели около 950 км, не перегревшись на солнце и не задохнувшись в несменяемой воде благодаря постоянной оксидации.
Наталья Романовна Соколова
«Очень важна тематика, связанная с профессиональной переподготовкой внутри штата аквариумов и океанариумов. Дело в том, что в трехдневной программе мы видим очень много узкоспециализированных вопросов, связанных прежде всего с морской биологией, о том, как лечить какие-то редкие заболевания, как восстанавливать некоторые виды. Есть отдельная секция, которая посвящена теме, связанной с восстановлением животных, их реабилитацией. Сейчас есть практическая проблема, требующая таких знаний, на Черноморском побережье, в Азовском море, где пострадали и дельфины, и огромное количество видов рыб, и, конечно же, птицы», — отметила руководитель Союза энерго-экологической безопасности Наталья Романовна Соколова.
Кроме интерактивных сессий и лекций, на которых специалисты могли обменяться опытом работы с морскими млекопитающими, гости конференции смогли посетить несколько открытых тренировок животных, а также взглянуть на системы жизнеобеспечения обитателей «Москвариума». Каждый вид морских животных требует определенных условий содержания: температуру, соленость воды, наличие тех или иных растительных составляющих. «Закулисье» московского океанариума обеспечивает своим подопечным комфорт.
Татьяна Александровна Вершинина
«Самая главная задача таких учреждений — это просвещение и правильное экологическое воспитание людей, чтобы они, посетив такое учреждение, посмотрели по-другому на животных, на природу. Потому что далеко не все понимают принципов бережного отношения к зверям, и приходится уже животных защищать от людей. Это тоже важная работа зоопарков — мы спасли многих животных, которые в природе иначе бы погибли, в том числе и бескрылую козарку, и, например, того же зубра, и оленя Давида», — объяснила исполнительный директор СОЗАР, исполнительный секретарь ЕАРАЗА Татьяна Александровна Вершинина.