Материалы портала «Научная Россия»

Древнее кладбище в городе, охранявшем Великий Шелковый путь

Древнее кладбище в городе, охранявшем Великий Шелковый путь
В китайском городе Куча обнаружено кладбище начала нашей эры.

Китайские археологи опубликовали результаты раскопок старинного кладбища в городе Куча в северо-западном Китае. Результаты исследований появились в китайском журнале Wenwu и опубликованы на английском в первом номере журнала Chinese Cultural Relics.

Кладбище в городе Куча, процветавшем во времена существования Великого шелкового пути, датируется примерно III-IV веками нашей эры. В это время Куча имел важнейшее стратегическое значение, позволявшее контролировать большие территории вокруг. Этот факт отражен в одной из древних поговорок, гласившей, что «если вы обладаете городом Куча, только одна сотая территорий на западных границах осмелятся не подчиняться вам». Раскопки здесь ведутся Синьцзянским археологическим институтом с 2007 года.

За это время было раскопано 10 гробниц, семь из которых оказались очень большими, состоящими из нескольких погребальных камер и дополнительных помещений. В самой большой гробнице, условно названной M3, были найдены рельефы, на которых, в частности, были изображены мифологические существа, соответствующие различным сторонам света — Белый тигр запада, Алая птица юга, Черная черепаха севера и Голубой дракон востока.

К сожалению, пока не понятно, ни кем были люди, похороненные в этих гробницах, ни даже к какому народу они принадлежали, так как никаких надписей пока не обнаружено. Правда, изучение скелетов, найденных в гробницах, показало, что каждая гробница использовалась по нескольку раз — как минимум одну из них использовали десять раз.

археологические находки великий шелковый путь захоронение фото

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий