Материалы портала «Научная Россия»

В Москве выступил знаменитый египтолог Захи Хавасс

В Москве выступил знаменитый египтолог Захи Хавасс
Археолог и историк, которого во всем мире знают, как главного хранителя египетских сокровищ, прочитал лекцию в МГУ 28 сентября.

В Императорском зале Московского государственного университета 28 сентября 2015 года всемирно известный историк, археолог, бывший генеральный секретарь Египетской службы древностей Захи Хавасс прочел лекцию на тему «Пирамиды, мумии и Клеопатра: новейшие археологические находки в Египте».

Свое выступление перед российской публикой ученый начал с рассказа о том, как недавняя революция в Египте сказалась на развитии археологии в стране. Несмотря на попытки военных защитить ценности, хранящиеся в музеях Каира, многое было разграблено и повреждено. Однако, сообщил Хавасс, за последние годы большинство утерянных артефактов удалось вернуть, а большинство поврежденных — восстановить, и сейчас в коллекции египетских музеев числится всего 17 пропавших объектов.

Во время пребывания на своем посту, приравненном к министерскому, Хавассу удалось провести реформы, благодаря которым денежные средства, получаемые от туризма, были направлены на реставрацию и консервацию многих величайших памятников египетской цивилизации. На лекции Хавасс призвал россиян возвращаться в Египет в качестве туристов и уверил, что в стране сейчас снова царит спокойная и дружественная к гостям обстановка.

Основная часть лекции была посвящена рассказам о находках Хавасса и его команды в Египте. Ученый иллюстрировал свой рассказ множеством уникальных фотографий и видеозаписей с раскопок. Слушатели узнали детали раскопок, в ходе которых был исследован так называемый поселок строителей пирамид, строивших сооружения на плато Гиза, услышали о ходе раскопок первой ступенчатой пирамиды, раскопках в Долине царей и других экспедициях. Отдельно египтолог уделил много внимания в своем выступлении проекту по томографированию и всестороннему исследованию фараоновских мумий с учетом новейших достижений судебной медицины, что позволило разрешить многие загадки жизни и смерти величайших правителей Древнего Египта — Хатшепсут, Тутанхамона, Нефертити, Рамзеса III и идентифицировать многие мумифицированные останки.

В заключении Хавасс обратился к студентам, присутствующим на лекции, с призывом искать свое призвание и рассказал, как он сам стал археологом и историком. Учась на юриста, он поехал на раскопки и нашел свою первую древнюю статуэтку. «Я держал ее в руках, и что-то зажглось у меня внутри, — рассказал Хавасс. — Живите и следуйте за свой страстью, из малого делайте великое».

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ имени М.В. Ломоносова]

египтология захи хавасс московский государственный университет имени ломоносова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий