Материалы портала «Научная Россия»

Загрязнение воздуха может достигать плаценты вокруг развивающегося ребенка

Загрязнение воздуха может достигать плаценты вокруг развивающегося ребенка
Небольшое исследование предполагает, что частицы загрязненного воздуха могут достигать внутренней части матки и влиять на развитие ребенка, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Communications.

Небольшое исследование предполагает, что частицы загрязненного воздуха могут достигать внутренней части матки и влиять на развитие ребенка, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Communications.

Образцы плаценты, собранные у женщин в Бельгии после родов, показали частицы черного углерода в ткани на стороне, обращенной к ребенку. Количество черного углерода в плаценте коррелировало с количеством выбросов черного углерода вблизи дома беременной женщины.

«Нет никаких сомнений в том, что загрязнение воздуха наносит вред развивающемуся ребенку», - говорит Эми Калкбреннер, эпидемиолог-эколог из Университета Висконсин-Милуоки, которая не участвовала в новом исследовании. Матери, которые регулярно сталкиваются с загрязнением воздуха, могут иметь детей, рожденных преждевременно или с низким весом при рождении.

Эти проблемы развития были связаны с воспалительной реакцией на загрязнение воздуха в теле матери, включая воспаление в матке. Но новое исследование, говорит Калкбреннер, предполагает, что «загрязнение воздуха проникает в развивающегося ребенка непосредственно».

Исследование, в частности, касалось черного углерода - загрязняющего вещества, выделяющегося при сжигании ископаемого топлива, такого как бензин, дизельное топливо и уголь. Исследователи из Бельгии из Университета Хасселт в Дипенбеке и Университета Католике в Левене использовали фемтосекундное импульсное лазерное освещение для проверки ткани на наличие сажи. Техника заключается в использовании чрезвычайно быстрых лазерных вспышек - каждую квадриллионную долю секунды - для возбуждения электронов в ткани, которая затем излучает свет. Известно, что различные ткани генерируют определенные цвета, такие как красный для коллагена и зеленый для плацентарных клеток. Черный углерод был отчетливо виден и испускал белый свет.

«Частицы черного углерода действительно уникально выделяются» из остальной части ткани, говорит Брайан Спринг, биомедицинский физик из Северо-восточного университета в Бостоне, который не принимал участия в работе.

Исследователи также выяснили, соответствует ли количество черного углерода, обнаруженного в 20 образцах плаценты, загрязнению воздуха в месте, где жили женщины. Больше сажи было обнаружено в образцах от 10 женщин, которые испытали более высокий уровень загрязнения в своих жилых районах, чем 10, которые жили в более экологически благоприятных условиях. В среднем 9500 частиц на кубический миллиметр плацентарной ткани были обнаружены у женщин, подвергшихся воздействию более низких уровней загрязнения, и 20,900 частиц в более уязвимой группе.

Калкбреннер считает, что исследователи получили «фактическую корреляцию, при которой более высокие показатели загрязнения воздуха… сопровождаются более высокими показателями частиц черного углерода в тканях». Также ученые задумываются о том, что сейчас они учитывают в основном загрязнение там, где живет человек, не рассматривая другие источники загрязнения, например на работе.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

беременность загрязнение воздуха плацента развитие ребенка сажа черный углерод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.